•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

Untitled Document

纳米陶瓷人工髋关节与人工骨产业化

(北京日报-教育周刊 2001年3月28日)

纳米陶瓷骨骼

    ★由清华大学北京精细陶瓷实验室承担的纳米陶瓷复合人工股骨头及钴铬钼合金股骨柄,经过性能评价、检测和动物实验与临床研究,已达到医管局确定的指标,其耐磨性能远远优于金属人工髋关节。用微焦点X-CT进行质量保证,提高了“人工髋关节与人工骨”的安全性、可靠性,临床证明该产品的性能优异,此项技术已达到世界先进水平。

   该项目确定了质量保证体系及工艺体系,并成功地进行了临床植入与临床考核。该项目已有改造好的生物医用材料实验大楼与车间,按现有的生产能力,纳米陶瓷复合人工髋关节产量可达到1~3万套/年,人工骨200千克/年,产值达到3.5亿元/年。估计到2005年国内需求量为10~15万套/年,并可出口创汇,将成为我国具有独立知识产权的生物医用材料的示范高科技产业。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-03-28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议