•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

清华大学“211工程”建设

我校“211工程”建设之三

提高科研水平 促进科技成果转化

1、科研综合实力有较大增长

九五期间获国家自然科学奖、发明奖和科技进步奖合计75项;获部委级科技奖共469项。获奖总数均居高校首位。

九五期间共申请专利891项,获专项授权共425项,居高校首位。

九五期间学术论文的数量与质量均有较大提高,其中国内论文总数,EI、ISTP多年保持高校首位,1999年清华大学被SCI收录论文数(光盘版)598篇(与南大并列第一),网络版748篇(居高校第二)。据查,2000年网络版统计为900多篇。

2、 加强基础研究,提高原始创新能力

九五期间承担国家自然科学基金项目与资助金额居高校前列。参与承担国家重大基础研究计划973)共20项,其中7位教授被聘为973的首席科学家。

基础科学学科(理学院)的建设在九五期间取得了明显的进步

师资水平显著提高:理学院现有两院院士7名,国家杰出青年基金获得者14名,长江特聘教授8名。生物系教师总共43人,近年从海外引进的教师多达23人(占全系教师总数的55%);青年教师(45岁以下)25人(占总数57%),其中24人具有博士学位(占青年教师98%)。

建设了一批前沿科研机构:先后成立了高等研究中心原子分子测控研究中心非线性科学研究中心生物芯片研究中心人类基因研究所等研究机构。并建成量子信息与计算蛋白质科学两个教育部重点实验室。

取得了一批研究成果:朱家麟、顾秉林等低维量子结构的研究取得突破性进展,相关论文被引用1000多次,并获得2000年度国家自然科学二等奖。范守善教授进行的氮化纳米线和碳纳米管定向生长的研究成果,先后于1997年和1998年发表在《SCIENCE》杂志上,并被列入《SCIENCE》97年度十大科技进展和98年中国十大科学新闻,获得长江学术成就奖。电磁式生物芯片被评为2000年中国十大科技进展之一。 1998年生物系发表的SCI收录论文点数居全国高校生物系之首;生物系陈应华教授居1999年全国生物领域发表SCI论文榜首。

建设全国唯一的理工科物理教学基地,在近年国家评比中分别获得全国第一、二、四名的好成绩,数学系 全国工科基础科学研究与教学人才培养基地99年被评为A,我校生物系全国理科人才培养基地评估在99年被评为A,是全国三个优秀基地之一。

建成一批高水平的基础研究基地

清华大学原有教育部重点实验室5个,九五期间,新增4个,并首次获得教育部人文社科重点研究基地。

3、一批重大科研项目取得突破

九五后期,围绕信息、生物、新材料、能源等高新技术领域,确定一批重点科研项目,组织全校优势力量攻关,推动交叉学科与新学科发展。主要有:全光通信、微机械惯性制导 、生物芯片、清洁煤燃烧技术、有机电致发光材料、碾压混凝土深拱坝、高温气冷堆、滇池污染治理、大型集装箱检测技术、微小卫星等。

4、加强与地区、企业科技合作,促进产学研结合

加强与企业界合作,1995年成立大学与企业合作委员会,目前有国内企业成员118个,国外企业成员28个。企业与清华联合设立设各类研发中心22个,其中国外企业联合中心59个。

加强与地区合作,与全国十四个省市、自治区签署合作协议,为落实中央西部大开发战略,与新疆、宁夏、云南、西藏、重庆等签署合作协议。

在北京和深圳分别设立北京清华工业开发研究院,深圳清华研究院及清华研究生分院。

九五期间,横向科技合同额大幅增长。

5、发展高科技产业,建设大学科技园

九五期间,按照上规模、增效益的指导思想,对校办企业进行了改制。成立企业集团,撤并系办公司,实施事企分开,促进校办企业向现代化企业转化。

企业产值与利润有了快速增长。到2000年,清华产业总产值达65亿,利润6.45亿,上缴利税2.3亿,比1999年总产值32亿,利润3.46亿,分别增加103%和86.4%。到2000年底企业总资产和净资产已达122亿和65亿元。其中属于学校的净资产总值为31亿。

清华科技园一期工程已建成。园区规划占地23公顷,建筑面积50万平方米。一期工程已建成12万平方米,共入驻企业124家。此外,还建立了创业孵化器,已有34家创业公司入园。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-03-26]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议