•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

高温气冷堆应用和发展国际研讨会在核研院召开

高温气冷堆应用和发展国际研讨会在核研院召开

为庆祝中国10兆瓦高温气冷实验堆(HTR-10)建成临界,31921日,在我校核研院召开了高温气冷堆应用和发展国际研讨会。来自国际原子能机构(IAEA)、德、法、日、荷、俄、美、南非与中国的代表共56(外国代表35)参加了会议。

在开幕式上,清华大学核研院院长吴宗鑫致辞感谢各国、尤其是德国专家对HTR-10建造的支持与帮助。国际原子能机构官员Jim Kendall也祝贺HTR-10建造成功,感谢中国对国际上高温气冷堆活动的支持。中国国家电力公司核电办主任王迎苏介绍了中国能源供应状况和核电发展设想。

会上共宣读论文25篇,介绍了各国发展高温气冷堆的计划,交流了设计、建造、运行高温气冷堆的经验。继日本HTTR与中国HTR-10建成临界之后,南非计划2002年开始建造10万千瓦电功率的高温气冷堆PBMR,俄国和美国正在设计开发模块式高温气冷堆,荷兰也在研究高温气冷堆的供热发电。高温气冷堆因其安全性、经济性好,已被认为是下一代先进堆型之一。

会议期间,代表们参观了HTR-10及有关的实验室。我校校长兼核研院总工程师王大中院士会见了与会代表。(核研院)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-03-23]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议