•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

Untitled Document

蚯蚓当上京城“环保员”

(京报网 2001年3月21日)

京报网讯 包括北京在内的世界各大城市里,每天产生的大量城市垃圾已成为全社会挠头的事情。今天上午记者获知,如今清华大学环境系和北京朝阳花园养殖场的研究人员想出了个好点子:让蚯蚓当上“环保员”,这个方法正在北京大力推广。目前,北京已建蚯蚓场10余处,总面积达500余亩,现在每年处理14000余吨有机物。

有关专家介绍,蚯蚓又被称为“曲蟮”,喜食畜禽粪便和有机废物垃圾,却能产出高蛋白质蚯蚓鲜体及高质量的有机肥。研究结果表明,城市垃圾、造纸废物、食品厂垃圾、畜禽场粪都可以交给蚯蚓化害为利、变废为宝。

朝阳花园养殖场经理方文理指出,蚯蚓可以改良土壤、净化环境,还可作优质肥料、优质饲料、药材、食品、高级化妆品和除臭剂,提取昂贵的生物制剂等。至于养殖蚯蚓处理生活垃圾在工艺和重金属富集方面则不存在问题,所养蚯蚓可以进入食物链,作为禽、畜、鱼类的添加饲料。方文理计划在北京先搞几处上100亩面积的蚯蚓处理垃圾示范园。一边用蚯蚓处理垃圾,一边套种蔬菜、农作物、花卉、种草和植树。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-03-22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议