•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

我校2000年度科学与技术奖励大会召开

我校2000年度科学与技术奖励大会召开

【新闻中心讯】39日,我校2000年度科学与技术奖励大会在蒙民伟楼多功能厅举行,校长王大中、校党委书记贺美英等校领导出席了大会并为获奖单位和个人颁发了奖杯和证书,副校长龚克介绍了我校去年的科技工作情况。

2000年度,我校共受到各类科研成果奖励191项,其中国家级科技奖励7项(自然科学奖二等奖1项,技术发明奖二等奖3项,科技进步奖3项),部委级科技奖励53项,省市级科技奖励30项,其它各类专项奖101项。另外,去年我校通过科技成果鉴定的项目88项,申请专利项目344项,授权专利项目135项。

除了7项国家级科技奖励,去年我校还获得教育部科技进步奖30项,国防科学技术奖13项,国家科学技术部科技进步奖1项,国家机械工业局科技进步奖1项,人民防空科学技术进步奖2项,水利科学技术进步奖1项,中国汽车工业科技进步奖2项,建设部科技进步奖1项,北京市科技进步奖26项,北京市第六届哲学社会科学优秀成果奖14项,云南省科学技术进步奖1项,黑龙江省科学技术进步奖1项,新疆维吾尔自治区科技进步奖2项,2000年香港国际发明展览会奖10项,2000年中国十大科技新闻1项,2000年中国十大科技进展1项,2000年中国高校十大科技进展1项,“全国优秀科技图书奖”暨“科技进步奖”2项,教育部优秀设计奖5项,教育部优秀科技期刊奖1项,第十一届“国际科学与和平周”中华世纪龙大型系列活动获奖项目1项,中国工程科技奖3名,何梁何利“科学与技术进步奖”2名,GM中国科技成就奖1名,首届梁思成建筑奖2名,中国工程设计大师称号1名,英国电气工程师协会科学、教育和技术奖1项,SCI收录论文数生物学类全国个人第一名1名,2000年紫荆花杯杰出企业家成就奖1名,第五届北京市技术市场金桥奖1名,全国专利系统先进集体1个,北京市哲学社会科学九五规划项目管理工作成绩显著先进集体1个,全国学校艺术教育工作先进单位1个。另外,还有19项获得我校科研成果推广应用效益显著专项奖,12人获得清华大学纪念梅贻琦学术论文奖,1篇论文获得清华大学学报(自然科学版)优秀论文奖。

据龚克副校长介绍,去年我校的科研经费(到款额)达到7.3亿元(不含教育振兴行动计划专项),比1999年的5.5亿元增长33%,专利申请比1999年增加82%,其中发明专利增长126%;我校国际科技合作大幅增长,去年我校的国际合作经费达6800万元,比1999年增长54%;我校参与国防建设得到明显的加强,去年我校承接的国防项目经费达到2432万元,比1999年的1480万元增长64%。他说,在过去的一年里,我校的基础研究取得明显进步,技术攻关实现了新的突破,科技服务与成果转化跃上了新的台阶,文科科研呈现出新的局面,国防科技摆上了重要位置,国际合作发展趋势喜人。但龚克也强调,在取得巨大进步的同时,我们也应清醒地认识到我校科研工作中存在的不足和隐患,应该更加注重前瞻性、基础性、战略性、创新性、交叉性和国际化,重点支持前瞻性的学科交叉(包括跨学科部类、领域)的基础研究,重点支持发展自主产权的学科综合的战略高技术攻关,重点支持面向改革与社会发展重大问题的社会科学研究,重点支持国防科技和西部开发,重点支持前沿性的国际科技合作研究。

王大中校长在讲话中谈到,去年我校的科技工作取得了历史上最好的成绩,这和全校师生的努力是分不开的。他强调,今后,要抓好“十五”规划,推动我校的科技工作迈上一个新的台阶;要努力克服各方面存在的不足。王校长指出,“十五”规划是我校进入新的世纪、学校到2011年建成世界一流大学的一个非常重要的时期,能不能在新的510年把我们的各项工作向一个新的目标推进,关键在于“十五”规划做的好坏。就科技工作而言,“十五”期间要上一个新的台阶,主要在于由注重“量”到注重“质”的转变。要克服不足,就要注意交叉学科的发展,要加强基础研究,要加强科技与经济的结合,促进学校与地区、企业的科技合作,要加强队伍的建设,建设一支教学科研结合的、一流的师资队伍。(聿才)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-03-13]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议