•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

限制带来自由 科研收获快乐

——访2011年度清华大学特等奖学金获得者万蔡华

研通社记者  刘媛 丁宁 鄢镕易

图为万蔡华近照。

  万蔡华,材料系2007级直博生,师从章晓中教授。湖南省浏阳市人,2003年考入浙江大学。2007年以优秀毕业生身份毕业于浙江大学,并获得学士学位。2007年至今,于清华大学材料系攻读博士学位。万蔡华主要从事半导体材料的磁电阻特性的研究工作,以第一作者共发表SCI论文5篇。他研究的磁电阻材料广泛地应用于计算机读出磁头、机械运动监测、指南针和陀螺仪等磁传感领域。2009年,荷兰和日本科学家也相继报道了低温和室温下非磁性材料硅中巨大的正磁电阻现象。而万蔡华所在课题组同时间也观测到了类似的现象。在导师的指导下,经过两年时间的坚持和攻关,他们终于将前人实现的硅基磁电阻性能又向前推进了一大步,不仅将磁场灵敏度提高了一个数量级,还将器件功耗降低了1.5个数量级,使该硅基磁电阻器件接近商业应用的水平。而且因为该器件是硅基器件,它与传统IC器件的集成,会给传统的电子工业带来新的变化和机会。因此,相关成果9月15日发表在英国顶尖期刊NATURE上(Nature, 477, 304-307, 2011)。

专心致志 乐在其中

  万蔡华的科研成果无疑令人瞩目的。但每每提到这里,他却十分淡然地说:“我只是专注在做一件事情,并且努力去把它做好,而成果就是‘无心插柳柳成荫’的事情。”

  万蔡华在来到清华大学之前就对自己今后的研究方向有了一定想法,“本科的时候就已经对这个方向有了很大的兴趣。找章老师也是因为跟他的研究方向比较契合”。而清华优秀的实验条件以及流水不腐的思想更是他神往的学术殿堂。

  提到在清华这几年的成长经历,万蔡华特别感谢他的导师章晓中教授。他认为,章老师在科研方面特别注重细节,这点对他影响很深。他说:“刚刚跟随章老师学习的时候,我还有些许的不适应,因为那个时候我做事情比较粗,不够细致。而章老师在格式和表达方式上都会对我严格的要求,但是渐渐地,我切切实实地感受到了这种从注重细节的习惯对于我的科研上有巨大的帮助。”

  每周不管再忙,章老师都会抽出半天的时间面对面地了解同学们的科研进展和个人成长,这种“跟随式”的带学生的方式让每一位同学都很感动。

  “踏实、细致,这是导师传递给我们的精神,而我也一直在努力这样做。”万蔡华说。

  对于如何才能找到研究方向,万蔡华认为科研的兴趣和方向都是做出来的。他分析,在科研上一时找不到方向很正常,这其中可能有两个原因:一是实验和探索做得少,越是做得少,越是会没有想法,但是,即使是失败的东西,也能从中得到很多经验;二是文献读的少了。多读文献才能了解这个领域的研究方向,而灵感的火花往往就在积累中迸发。

  对于万蔡华来说,做科研是一件发自内心的快乐的事情:“如果要说写文章中有些许的艰辛的话,那也只是一种对于体力上的考验。我的心里很享受这一过程。最难忘的事情是上一篇Nature发表的论文的写作过程中,在导师的指导下一起讨论文章的结构大纲,每一次的讨论都能在导师的启发下使我受益匪浅。做科研最开心的时候就是取得突破的那个瞬间,仿佛是在黑暗中摸索的时候看到一点点光亮,在寒冷中等待的时候感受到一丝丝温暖。”

清青年华 感恩铭心

  在清华学习和生活已经接近5年的时间,谈到在清华的这段时光,万蔡华告诉我们他最大的收获就是得到了学校以及老师同学们许许多多的帮助和关心,在这里,他得到了实现自己学术理想的广阔的平台,严谨的学术氛围也使得他快速的成长起来。

   “清华给予了我很多。”万蔡华说,“最初来到清华,对这里的第一感觉就是这里的严谨和踏实的作风,而现在,我更大的感受是这里的气氛就像家一样。学校提供了为同学们生活和学习提供了各种便利,同学们也很有集体意识和团结精神。更加幸运的是,我遇到的我的导师以及许许多多的老师们,他们不仅对我的学术同时也对于我的成长给予了深刻的影响和巨大的帮助。”

    “如果以后有能力,我一定要给学校捐一些更加先进的实验设备”,万蔡华朴实地笑着对我们说,“我们每一个清华人都应该铭记我们的学校为我们所做的一切,在未来多为母校做出自己的贡献。”

  “限制带来自由,集中精力专注做一件事情,能够在一段时间内做好一件事情,足矣。”在采访的最后万蔡华如是说。其实这样看似“无心插柳柳成荫”的经历,实际上是万蔡华长期以来专注踏实的结果。

 

编辑:襄 桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-01-03 11:03:16]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议