•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

平静如水,淡雅如风

——记2011年度清华大学特等奖学金获得者汪洋

研通社记者  蒲云波 刘 鄢镕易

  汪洋,2002年考入清华大学生物系,2006年硕士免试入学,2008年免试入陈国强教授实验室提前攻读博士学位。研究领域为生物医学工程和干细胞研究的热点领域再生医学;课题方向为生物基材料PHA对其表面生长的干细胞细胞行为的影响及其组织工程应用研究。已发表SCI论文9篇,其中作为第一作者发表5篇,均被生物材料与组织工程领域的国际最顶级杂志Biomaterials收录,并被多次引用。曾获清华大学蒋南翔奖学金、清华大学十佳优秀研究生、清华大学“一二•九辅导员奖”、北京市三好学生、教育部“博士研究生学术新人奖”、清华大学生命科学研究奖等荣誉。 

  素净,这是见到汪洋的第一印象。

  父母对她的学习很重视,但不是那种无孔不入一般的耳提面命。在自由的成长环境里,汪洋未曾感到学业上有很大压力。高考后的第一个秋天,汪洋以安徽省第十名的优异成绩远离家乡负箕京城,来到清华这个对她日后产生了重要影响的地方。面对生活方式和生活环境的变迁,汪洋很快就克服了“从高中到大学、从南方到北方”的挑战。凡事自主安排的童年,培育了汪洋很强的自理能力。

  清华园是汪洋名副其实的第二故乡。自2002年步入清华以来,这是汪洋在这个院子里生活的第10个年头了。汪洋是幸运的,她的10年青春与清华园息息相关;汪洋是执着的,她的10年青春献给了热爱的学术事业。在这个女生比例明显低于外面的园子里,她并没有孤独,取而代之的是充实和快乐。在这里,她明白了科学的奥秘,发现了自己的兴趣,也找寻到了一生的挚爱,结识了永远的朋友。从六教到系馆,从东大操场到荷塘月色,从义务支教团队到无偿献血队伍,从新生军训方阵到一二九合唱现场,从学生节的舞蹈演出到研团总支的星光答辩,从新西兰的生物材料年会到香港的奥运志愿者训练营,这里有学习中凝神思考的她,这里也有实验中全神贯注的她;这里有身穿婚纱成为新娘的她,这里也有奉献爱心又红又专的她。她最美丽的10年留在了清华,清华的10年也让她最最美丽。

  清华的学习压力很大。课堂上老师一般都是聚焦于一个专题作深入的展开分析,基础知识的储备只能靠课后猛补。“上课听不懂是最正常的感受”,她说。正是得益于清华10年的“苛刻”,汪洋已经羽翼丰满,随时准备振翅高飞。就像在森林里练就了飞翔本领的小鸟,即将离开时总会有深深的依恋。此刻,汪洋彷徨于是留在生活了10年的林子,还是远飞他乡,另觅一处翱翔的天地。她欣喜,欣喜于清华越来越好的科研环境。她忧愁,忧愁于清华会不会囿于制度的刚性刻板而无法向她发出慷慨的挽留。

  离家-实验室-食堂-实验室-回家,“忙碌”是贯穿汪洋生活的主要基调。属于女生消遣专利的逛街,似乎已经成了一种奢侈,汪洋好久都没有享受到“踏踏实实睡一觉”的滋味了。晚饭后与孩子的嬉戏,是汪洋一天中最温馨、最惬意的时刻。

  确定研究主题,完善实验方案,需要大量检索文献。不过,最具挑战性的还是实验阶段。等待最终出炉的实验结果,是漫长的过程。如果中途发现实验方案本身有问题,那么前期一切努力将付诸东流。“行百里者半九十”,而对汪洋来说,总共100步的实验方案是正确的,假如第99步发现错误,意味着很可能只得从头再来。从实验开始到实验结束,期间的每一步都要求严谨设计和认真检测。实验周期比较长,需要有足够的韧性。所有已经做出的努力,是否用在刀刃上,只能留待实验最后一步时的最终结果才能验证。没有耐心、平常心,没有超然的淡定,实验过程将会是极其漫长的黑夜。

  做实验就像学烧菜,食谱上的方法掌握得再精细,没有实战经验,是做不出期望的味道的。而实战经验是要靠反复的尝试,提高由尝试到成功的关键便是规划和效率。“凡事预则立”是她从小就笃信的真理,知道什么是自己想要的是她宝贵的品质。“珍惜在实验室的每一分每一秒,在实验室就不要想其他的事情”,她总是如是的告诫自己。

  研究过程中要注重交流,这样容易找出自己的问题所在。如果只是一个人埋头单干,很可能因为既定成见影响到方案本身的正确性和可行性。与导师定期交流,有助于开阔思路,找对方向,与同学保持经常沟通,有助于缓解压力,排遣孤独。在导师眼中,她是可以独当一面的得意门生,在同学眼中,她是主意和办法总是很多的“大师姐”。

  回想起第一篇文章的完成过程,汪洋说其艰辛历历在目:半年时间一共用了70多个样品。为做植入手术四处寻找骨科大夫,后来大夫没时间只好自己主刀;为做切片染色检测四处打探适合的机构,最后找到了北大医学部,其后半个多月在北大医学部和清华实验室之间来回奔波。期间经受杀生、晕血等心理煎熬,克服麻醉、备皮、切开、钻孔、填入和缝合等手术难题。一场实验下来,是时间、精力的极大投入,是对试图清闲和娱乐的无情挤压。也正是第一篇的成功,让她更有信心的把自己的工作延续深入下去,在拒稿率达89%,影响因子为(IF2010: 7.882)的顶级期刊Biomaterials上连续发表了5篇论文。

  汪洋的生活是平静的,甚至是一帆风顺的。在安逸面前,她没有懈怠,精神始终昂扬进取。在人生的十字路口,她没有困惑太久,选择向来干脆利落。遇到困难,不焦躁不畏惧,遇到惊喜,不骄傲不自大。

  在明媚的阳光里,汪洋的笑容格外灿烂。采访结束后,汪洋跨上自行车,一分钟后消失在转角的路口。匆匆赶往实验室,她得投入到又一个紧张的实验中。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-12-30 09:56:06]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议