•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

王俊杰:成功不只取决于顺境 更取决于能否承受逆境

——访中国石油吉林石化公司研究院副院长王俊杰

●校友总会 钱锡康

  王俊杰,吉林人,1991年毕业于清华大学环境工程系,毕业后来到中国石油吉林石化公司研究院,一直从事污水处理技术开发工作。现任中国石油吉林石化公司研究院副院长、党委副书记。2002年荣获“有突出贡献专业技术人才”光荣称号。研究成果荣获2000年国家科技进步二等奖。

王俊杰校友(中)和同事们在实验室

  2006年8月28日,在参加完清华大学第十次校友工作会从洛阳回北京的火车上,巧遇王俊杰校友,就此进行了采访。

  1991年8月,王俊杰带着要大干一番事业的决心,来到吉化——一个全国闻名的大型国有化工企业,一干就是15年。15年过去了,他成为中国石油吉林石化公司的一名技术专家,一名优秀的企业管理者。

  谈起当初的选择,王俊杰说:“1991年吉化公司到学校来招聘时,得知环境系1987年毕业生赵纯已在吉化工作得很不错。我和赵纯认识,在校都是学生干部,吉化是国有大企业,我又是吉林人,所以就回吉林了。”

  “最后站在领奖台上的是我”

  王俊杰来到吉化,就分到研究院环境研究所,一直参加吉化三十万吨乙烯改扩建工程配套项目——吉化污水厂的改扩建工程的技术研究工作。开始第一年感觉很费劲,似乎看不出能起什么作用。“既然是清华毕业的,一定要用实际行动证明清华的学生是行的。”王俊杰暗自下定决心。

  一年后,1992年底,他的第一个试验报告做得很成功,第一次崭露头角。为了高水平解决化工废水的处理,对于原有的污水处理模式,王俊杰提出了改革的新思路——“A/O工艺处理混合化工废水”的方案。对于这一方案,开始有不同意见,不少人持反对意见。当时清华环境系的老师来到吉化,很支持王俊杰的思路,并参与了研究工作。1994年厂里举行了一次全国专家咨询会,由清华环境系钱易院士主持,会议确定了“A/O工艺处理混合化工废水”技术开发项目研究,由王俊杰担任项目负责人。经过两年的试验,做初步设计,得到化工部审查通过。1996年8月吉化投资3.8亿元,采用新工艺对污水处理厂进行改扩建,于1999年1月通过国家环保局验收,达到技术指标。经专家鉴定,该项目技术在国内应用尚属首次,该项技术成果达到了国内同类研究的先进水平。此项目历时九年完成。1999年获“中国石油天然气集团公司科技进步一等奖”,2000年获“国家科技进步二等奖”。王俊杰作为项目主要负责人之一,登上领奖台。在获该奖的参与者10人中,王俊杰排行第6,是最年轻的获奖者,时年32岁。

  1998年王俊杰就任研究院环保所所长;2001年就任研究院科技处处长;2005年就任吉化电石厂厂长,参与了吉化苯胺爆炸污染事故处理;2006年8月,就任研究院副院长、党委副书记(现任研究院院长、党委书记是环境系1987年毕业生赵纯)。

  回顾这一技术创新成果研究成功的艰辛历程,王俊杰说:“一项创新研究成果的成功,不能急于求成,必须长期坚持不懈,锲而不舍,没有十年八年是搞不成的。我到吉化十几年就做了这一件大事。研究开始时,困难重重,有各种意见的争论、试验经费不足、工作条件差,试验结果常有失败,似乎一时看不到希望。那时的生活待遇也很低,社会上的各种诱惑,对自己的情绪也有影响,那是最考验意志的时候。在这过程中,不少大学生技术人员遇到困难坚持不住,等不到取得成果的那一天就都走了。而我坚持了下来,承受一切艰难,在试验的关键时刻,吃住到现场,全身心投入,为实现一个目标奋斗到底,最后站在领奖台上的是我。”王俊杰认为:“成功不只取决于顺境,更取决于能否承受逆境,谁能坚持闯过逆境这一关,谁就能取得成功。”

  清华学子要无愧于母校的培养

  “作为一个扎根在大型国有化工企业基层的清华人,我首先感谢母校的培养,是母校‘自强不息,厚德载物’的校训给了我巨大的毅力,一直在激励着我不断向前,克难求进;感谢母校给予我知识,使我融入社会后能够很快进入角色,快速成才。”王俊杰在取得成绩的时候,念念不忘母校的培养。

  王俊杰说:“母校老师李国鼎、许宝玖、钱易、蒋展鹏、郝吉明……他们为环境事业奋斗一生的敬业精神,对我们有潜移默化的深远影响,使我们懂得:人生追求绝不是金钱所能表达的,人的社会价值也绝不是金钱所能衡量的。不计名利,踏踏实实地干下去,才使我取得成功。清华的学生尤其要作出成就,不然就与清华的声誉不符。”

  “在学校,我考试成绩中等,但实验课学得很好,动手能力特别强。在工作实践中,不能说学校考70分的学生就一定不如考90分的。因为我有实践基础,实践一层,理论积累一层,再实践一层,理论再深化一层,使我不仅在实践上,而且在理论上都占有较大的优势。我的多篇论文被收录于SCI。”

  “当你有了艰辛的付出,得到社会的承认,也就必然会得到社会的回报。现在的物质待遇也有了大幅度提高。没有当年的付出,就没有今天的回报。”

  “大型国企是国民经济的中坚力量,清华必须有一批优秀学子在大型国企。没有一点为事业投入毕生精力的奉献精神是干不出成就来的。”王俊杰系友的成长之路,肺腑之言,值得深思,对清华学子的成长,将是一种有益的启示。(编辑 淑霞)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-12-01]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议