•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

谷振丰:平凡挡不住的卓越

●新闻中心记者 张莞昀

       “卓越”谷振丰:

  本科期间先后获得国家一等奖学金、清华大学特等奖学金、TMS协会“优秀分会长”、清华大学优秀毕业生等荣誉;参加过三次北京国际马拉松比赛,有两次跑完全程。

参加完“全国大学生优秀事迹报告团”报告回来,谷振丰(左二)就“扎”进了课堂 。

  谷振丰,是航天航空学院2006级研究生,也是一名军人。曾经,他是航院2002级本科生,并且是一名国防生。

  不久前,他入围“2006全国大学生年度人物”评选,并开始“全国大学生优秀事迹报告团”的巡回报告。荣誉意味着卓越,但翻开他的简历,几乎无法找到一点眩目的光环:不是高中生党员、没有各种大赛的桂冠、也不曾拥有显赫的实习经历。他所做的都是最普通的事情:上自习、做家教、当生活委员……

  平凡与荣誉在他身上形成了一种反差。然而,走近他,才发现“卓越”并不总是“平凡”的反义词。

  卓越,因为勤奋

  2002年9月,谷振丰走进清华园,开始了四年的国防生生活。

  做国防生,在他看来是最顺理成章的选择。谷振丰的爷爷曾经参加过解放战争,父亲、大伯、舅舅、姑父以及几位堂叔都有过参军的经历。上小学的时候,村里经常放露天电影,谷振丰最喜欢看《地道战》、《地雷战》这类革命故事片,跟小伙伴在一起做游戏时也爱把自己扮成八路军。

  “从小到大,清华一直是我梦寐的知识圣殿,”谷振丰说,“而在清华大学做一名国防生,又可以圆自己长久以来的军人梦。”

  但这份军人梦,对谷振丰进入大学后的学习并没有多少实质性的帮助——他不得不面对自己从未接触过的生活。第一次上计算机操作课时,从前几乎没有用过计算机的他,连开关机都做不好,而身边的一些同学已经可以上网聊天、收发邮件了。第一次班级篮球赛,这个高高大大的男孩让同学怀疑是否打过篮球。有的同学已经在熟练地用手机发短信,而他却还不知道IP卡为何物。

  然而,略显笨拙的他并没有因此放弃希望,“来到清华,不能被困难打倒,而要战胜困难。”谷振丰这样对自己说。

  于是,火热的自习室里又多了一个铁杆成员。那时候,除了吃饭、睡觉、体育锻炼,谷振丰的其余时间全是在教室和图书馆度过的,并以自己的方式汲取着知识。

  学微积分,他推敲教材,理解、参透每一个定理、公式,对教材上的每一个证明题都仔细做了推导。满分的成绩让他旗开得胜。

  与很多同学到图书馆只是为了借阅必修课参考书不同,谷振丰第一次走进图书馆的感觉是“震撼”,随后如饥似渴地“品尝”着各类资源,文史、科技、经济各方面他都看。

  他在学习中喜欢给教材挑错,最开始是挑出排版或者计算错误。后来试着从作者的角度考虑问题,思考怎样描述一个问题更好,让马克思主义哲学课老师不禁赞叹他的“不简单”。

  三年下来,谷振丰的成绩无可挑剔,学分积年年第一的排名实现了他“争取做到最好”的准则。

  卓越,因为平和

  学习之余,谷振丰也做社会工作,但每一次都不是“叱咤风云”的角色。

  入学第一次班会,班里采取毛遂自荐的方式竞选班委。很多工作都有了着落,生活委员的职务却迟迟没有人承担,高中没有做过班委工作的谷振丰就自告奋勇接下了这个任务。“我也没有绝对把握胜任这份职务,但我有热情,也有为同学服务的想法。”谷振丰说。

  就是这种“热情”与“想法”,总是让谷振丰在别人不愿做的时候,接过来,做下去。

  上微积分课时,课代表觉得太麻烦不愿意担任。谷振丰就对大家说,那就让我来做吧,辛苦一些不要紧,这些事情总需要有人来做。

  “非典”肆虐时,刚刚入学半年的他加入了志愿者的行列。两个多星期里,每天早上6点半起床到三教开窗,晚上10点20再跑去关窗。白天,督促班里同学测量体温;下午,到学校浴室门口看守查证。那个人人自危的春天,因为有他和与他一样的同学们,清华园宁静如水。

  大二选举班级党课小组长,还是谷振丰站了出来,“党课小组组长这个工作很重要,尤其是在我们班,所有同学都是组员。我当时觉得自己理论水平不够,不敢担任。但选的时候没有人响应。这时,我觉得自己应该承担这个任务了。按照党员的标准,必须能够在工作需要的时候挺身而出。”

  大三下半学期,班级要组成新班委。因为是推研前的最后一学期,大家都很希望能更进一步提高成绩。但当新班长希望谷振丰担任学习委员时,他还是答应了,“尽管当时我要负责TMS航院分会的工作,时间已经够紧张了。但只要是大家的需要,个人做出一些牺牲可以换来集体的进步,我认为值。更何况,我也可以培养自己在有限的时间内处理大量工作的能力。”

  从大一到大四,从生活委员到学习委员,谷振丰担任的职务都是最平凡的“一块砖”。而且,每一份社会工作都不是他刻意追求的结果。

  安安静静地做事情,这才是谷振丰的风格。

  卓越,因为选择

  大四的时候,国防生面临就业选择,谷振丰选择了酒泉卫星发射中心。

  “那里是载人航天的主战场,在我国航天事业中发挥着重要作用。”航天是谷振丰进入大学后锁定的努力方向。“2003年10月15日,中国首位宇航员杨利伟乘坐中国人自己研制的飞船进入太空,绕地球飞行14圈后安全返回。记得当时杨利伟到学校做报告,综合体育馆座无虚席,我们都沉浸在那种举国欢腾的气氛中。好似当年的‘两弹一星’,又一次让中国人扬眉吐气,让我们的腰杆更直了。”

  谷振丰选择航天的志向是那么强烈,如果他只是单纯的个体,会义无反顾地奔赴那里,北京优越的机关工作不曾动摇过他的心。但现实生活让他不能不犹豫。作为家中三个孩子中最大的一个,家庭的压力是他不得不面对的问题。

  谷振丰的家在河北省临漳县,生活虽不艰难却也没有一般同学的优越。小时候的他,每到农忙就承担了家里的全部家务;上大学后,他曾先后做过十几份家教,生活费和电脑等学习用品都是他通过做家教和勤工俭学挣来的;而他的弟弟也已经进入大学读书。

  因此,他有理由选择留在生活条件更好的地方工作。而且,谷振丰三年第一的学习成绩和两年第一、一年第二的综合素质测评成绩,也完全能够支持他做出这样的选择。

  就在谷振丰犹豫的时候,一句同学的感叹和一位英雄的誓言将他的心推向了“酒泉”。

  有一次和同学聊天,同宿舍的一位同学说:“我们要选择拒绝庸俗的生活!”这句话让他有一种“有此志同道合者,真是人生之幸”的感慨,也让他想起了独臂英雄丁晓兵的话:“共产党员要坚守自己的精神高地!”。

  谷振丰第一次听到这句话是在武警某部政委丁晓兵事迹报告会上。“我钦佩这位用左手向国旗敬礼的英雄,钦佩这位铁骨铮铮的中国军人!”报告中,谷振丰忍不住落泪了,“在强调市场经济的今天,我们很多人不再谈高尚,不再谈理想,认为不合时宜。而丁政委给我们上了很好的一课,让我们再次看到了革命英雄主义。”

  经过认真考虑,谷振丰不再犹豫,决定做一棵扎根酒泉的“树”。而他的决定也得到了双亲的支持,那个时候他觉得自己拥有了最伟大的父母。

  今年7月,毕业后的谷振丰赶往酒泉卫星发射中心,开始了紧张的集训生活。多变的气候、炽热的沙漠并没有磨灭他的志向,反而激发了他的万丈豪情。烈日当空,戈壁的石块有些烫。他捡了两块带回了学校,放在桌子上,让自己时刻感受航天人的伟大和航天事业的神圣。

  考虑到谷振丰已具备保送研究生的资格,酒泉卫星发射中心安排他回到学校继续深造。而迎接了诸多荣誉的他,依然喜欢走进图书馆,融入大家忙碌的身影,看自己喜欢的书。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-12-20]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议