•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

经历是一笔财富

——记北京高校优秀共产党员邱显清

●新闻中心记者 李含

  “做一个好党员,要坚决服从组织分配,勇于承担责任,”邱显清这样描述一个共产党员的自我要求标准。从清华大学化学系党委研究生工作组组长、系党委副书记、到校注册中心主任、校党委学生部(处)长、武装部长、离退休工作部(处)长,邱显清在不同岗位上全心投入,开拓进取,充分发挥党员先锋模范作用,用自身行动诠释践行着这句话。

  1995年邱显清博士毕业,留校工作。 潜心于科研和学术研究的邱显清,在担任国家重点实验室副主任兼清华大学分室主任期间,先后参与和承担了国家自然科学基金重大项目、973项目、清华大学基础研究基金等多项研究课题,在催化化学、表面化学和一碳化学等学术研究领域取得了丰硕成果,并在国外刊物、国内核心刊物、国际会议上发表学术论文80余篇。

  邱显清在天然气、煤炭资源的优化利用和石油替代燃料的合成研究上成就斐然。经过邱显清和全体研究人员的共同努力,国家自然科学基金重大项目“天然气、煤、石油资源优化利用的催化基础”结题时被评为“特优”。在合成气合成含氧燃料的研究中,他的研究成果得到同行的重视,被广泛引用。在纳米材料的制备及其在催化领域的应用研究中,他和同事利用模板法成功地合成了In2O3、ZrO2、NiO等氧化物的一维纳米线,长度可超过10微米。他们的研究成果被国际期刊评阅人认为是“开创性的工作”,具有国际水准。

  就在邱显清踌躇满志,准备一展宏图时,组织安排他到注册中心工作。一边是心爱的科研工作,一边是组织需要,邱显清没有丝毫犹豫,坚决服从了组织的安排。

  邱显清以同样的热情投入到机关管理工作中,在注册中心工作期间,他提出了“理顺、规范、研讨、提高”的工作思路,进一步完善工作管理制度,建立了两周一次的工作交流和研讨制度,并实现了“重修、重考网上选课”、“网上退课”、“网上缴费”等一系列改革。

  2003年邱显清被任命党委学生部(处)长兼武装部长。他又迅速调整自己,很快进入角色,在加强辅导员队伍建设、学生思想教育、形势教育、学生资助、学生事务管理、党建工作等各个方面成效显著,毕业生就业引导工作尤为突出,“祖国终将选择那些选择了祖国的人”、“我伴祖国共辉煌”成为同学们的共识。学生部(处)被评为学校“爱岗敬业”先进集体,就业中心和心理咨询中心分别被评为学校“先进集体”。

邱显清与九旬老人

  2006年5月,邱显清被调任校离退休工作部(处)长。身为中青年干部的邱显清走马上任,他时刻提醒自己,要设身处地站在老同志的立场上去思考,去理解。 邱显清带领全处人员,历时两个月,遍访了全校50多个院系和单位,与离退休老同志座谈交心,和老同志做朋友,全身心地为离退休教职工辛勤奉献。

  2006年,离退休工作处被评为“北京教育系统老干部工作先进集体”。

  离退休处的工作经历,使邱显清又多了一份成熟与睿智。谈到老同志,他的话语中饱含深情:“他们关心我,给我提建议、出主意,于我是亦师亦友。”

  从科研骨干到行政管理,43岁的邱显清一路走来,在不同的工作岗位上兢兢业业,从不计较个人得失,2003年被评为“清华大学优秀共产党员”,2007年被评为“清华大学优秀党建与思想政治工作者”、同年被北京市委教育工委授予“2006-2007年度北京高校优秀德育工作者”荣誉称号。

  “当组织需要时,个人如何做就是党性的体现。这些经历对我而言是一笔珍贵的财富。”邱显清如是说。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-07-07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议