•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

高文焕:“魔电”严师的魅力

●学生记者 李伯亮

  1970年毕业留校任教至今,现为电子工程系教授、电工电子学教学实验中心副主任、电子技术实验室主任。曾获国家科技进步三等奖、电子部科技进步一等奖、北京市科技进步二等奖及北京市教学成果二等奖等。

  “模电不选高文焕,纵然过了也枉然”、“高爷爷是教学一线的典范!”这是教学评估中一名学生给高文焕的点评。

  这位花白头发、前额有三道深深皱纹、身体略微发福的60多岁老人就是高文焕教授。

  清华课堂教学质量评估系统显示,学生们对高文焕2008年春季学期主讲的《模拟电子技术基础》总体评价达93.43±0.73,而且每个单项分都超过了95,总得分和各单项后面都画着一个小笑脸,这表示高文焕全部评价均达到TOP15%。

  全心投入 求新求变

  高文焕说他教学有三个原则:投入、求新、严格,他还有三个承诺:上课不拖堂;精神饱满投入教学工作;愿意做学生的朋友,可以和学生讨论任何问题。

  高文焕说:“不投入就教不好。”

  1970年,高文焕就开始在三代人居住的12平米小屋里备课、批改作业。30多年过去了,高文焕的充分备课、认真批改作业的习惯仍没有改变。

  电64班的李聪说,高文焕经常在下课前讲些额外的内容。有一次,描述书上一个复杂的电路,有四五十个元器件,他竟能准确地逐个报出元器件是怎样连接的,“震”了在场的同学们。

  虽然高文焕教了38年书,但他说:“我每讲1学时,都要备课3学时。因为学生在变,知识也在变。”为了跟上国外的教材变化,适应知识快速更新,高文焕投入较大精力更新课程体系与内容,10年来作为主编共出版教材5部。

  而且,他特别重视同学们的意见,每学期都会根据大家的反馈做相应的调整。

  约法三章 仍受爱戴

  “劳驾最后一排的同学关一下门。”这是高文焕每堂课必说的话。

  “高老师上课前必须关门。”李聪说,“关门是为了不让大家迟到,他说迟到的人不能进来。”虽然实际上迟到的同学还是可以进来的,但迟到的人数明显减少了。

  “教不严,师之惰。”高文焕说,“老师不严格就是失职。”

  高文焕为同学们“约法三章”:上课不迟到早退,不说话,不吃东西。

  李聪说模电考试很难,大家都叫“魔电”,但同学们依然喜欢选高文焕的课,“高老师很有名,讲得很好,大家都会服气,就算是在名师云集的清华,能讲到他这样程度的老师也不多。”很多同学找高文焕问问题,问到一半学生就“豁然开朗”了。

  答疑解惑 良师益友

  10月19日晚是大二《半导体器件基础》考试。高文焕周五一天、周六上午都为大家答疑。

  平时,高文焕的答疑时间是周四下午2点到6点,他说:“即使开会也要推掉,优先解决学生的问题。”其他时间,他也欢迎学生和他聊任何问题,哪怕是恋爱问题。

  有一位女同学虽然考上了电子系,但却不是她喜欢的专业,也因此和家长产生了矛盾,她找高文焕长谈了两个小时。高文焕告诉她暑假回家应该如何与家长沟通、电子工程专业的实际情况如何。那位女同学暑假回家果然和父亲进行了很好的交流,并且在充分了解本系情况的基础上建立了对本专业的信心,后来还读了研究生。

  作为电子系同学最早接触的专业课老师之一,高文焕说他希望通过思想沟通使学生少走弯路,完成从中学到大学、从基础课到专业课的转变,独立思考,适应工科思维。

  高文焕曾荣获机电部颁发的“全国彩电国产化工作先进个人”称号,为国家彩电事业的发展做了贡献,他也因此感到自豪。但在所有奖励里,高文焕最看重的还是学校2003年颁发的“教书育人奖”。高文焕说传授知识和育人应该并重,不仅要成为学生的好老师,还希望成为关系平等的好朋友。

  学生感言

  三尺讲台的诉说中,愿做春蚕吐尽银丝织春景;两尺教鞭的挥洒间,甘为甘霖诚滋桃李满天下。三十八载的默默耕耘,换来两颊霜鬓,却喜见清华园英才泽神州。教坛任重道远,当教之以理,育之以情,此所谓良师益友,教书育人。为师者,教必有方,方可精心雕琢,苦心栽培,宝石顽石皆成大器,桃树李树尽显奇葩。九章勾股八索文思,兢兢业业孜孜不倦,推陈纳新严谨为学,固术业有专攻造就栋梁遍中华。小小电子,匠心巧手肩挑重任;大大世界,栉风沐雨勤育群英。古人云:“教子教女,辛勤半辈。满头白发,甘乳一生。”更有者云:“令公桃李满天下,何用堂前更种花。”是谓也。

  更有诗云:

赞高师

电路集成幽邃处,三十八载诲人真。
空穴电子求精义,理论实验探新声。
授业育人三冬暖,备课科研五更灯。
春风化雨传薪火,下自成蹊桃满门。

                         ——电子系学生

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-11-24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议