•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

【我最喜爱的教师】吕冀蜀:为了“将星”在清华升起

●学生记者 丁然

  军事指挥专业研究生毕业。1971年入伍,在部队担任连长、参谋、师炮兵科长、团参谋长、师副参谋长、炮兵团长等职,从1999年起任65集团军驻清华军事教学组长。现受聘于清华大学武装部,负责学生军事理论课教学工作,从事部分军事理论课程的教学,并开设了《当代国防》、《高技术与现代局部战争》、《射击》等选修课,以及针对国防生的《当代军官基础》课程,选课人数和选课率在全校选修课中均名列前茅,深受广大同学欢迎。

  吕冀蜀的办公室不大,却竟然有7个书柜,每个书柜都装满了书,以军事、历史、地理方面的书籍为主。书柜顶上摆满了奖杯,墙上挂着一幅“以史为鉴,自强不息”的书法作品,旁边挂有三张巨大的地图。在这个略显狭小的办公室里,吕老师用富有文化气息和清华风格的方式延续着自己的军旅生涯。

  吕冀蜀不算太高,身材略有些发福,走起路来却异常精神有力,一身笔挺的西服掩盖不住他敏捷矫健的身手。标准的走路姿势,带着明显的军人色彩,即使脱下了军装,也还是透着一股英气。

  激情燃烧的课堂

  吕冀蜀评价自己的教学风格“稍微有些另类”。他在课堂上很少照本宣科地重复课本内容,也不愿人云亦云。他讲课没有教案,没有讲稿,最多就是提纲而已。生动丰富的军旅故事总能深深抓住同学们的心,他的课堂永远都充满了新鲜和未知的元素。吕冀蜀说:“在网络上,懂得军事的人不敢说,不懂得军事的人什么都说,而我介于这两者之间,所以我可以给学生一些新颖的角度和深度。”

  讲台上激情澎湃的吕冀蜀,总是能给每位学生一种特殊的感染力,他说:“这种热情是真诚自然、发自内心的,每次走上讲台,我都会很激动。”的确,吕冀蜀带给学生的不仅仅是国防知识,更有激情燃烧的爱国情怀。

  和学生“打成一片”

  吕冀蜀上课喜欢拿着教鞭,而且一般都不用麦克风。不论使用投影仪还是多媒体设备,他从来不坐着讲课,而更喜欢走着讲,很有“野战军”的风范。吕冀蜀介绍说,他在军队里也给军官们讲过课,但是来到清华后,由于授课对象发生了变化,他特别注意用通俗的语言阐释军事理论,并有意识地激发学生的兴趣。虽然年龄比学生们大了一倍,但他欣慰地表示:“我和同学们是忘年交,我们之间的代沟少。”吕冀蜀和学生之间的交流,始终充满了平等、积极、互动的气氛。

  国防生要担当起科技强军之任

  吕冀蜀在军队里担任参谋一职长达十余年,积累了丰富的经验。他在为国防生开设的课堂上,很注意传授带兵经验、机关工作方法和人际关系技巧等。吕冀蜀希望通过这种潜移默化的影响,使得一部分国防生对基层部队的工作、生活产生兴趣,在研究所等科研单位之外,拓宽自己的就业选择。“清华的这些国防生当中,未来肯定会出现相当多的高级将领,等到这些学生将星闪耀的时候,才是中国军事力量强大之时。”吕冀蜀对清华学子寄予了深切的期望。

  学生感言

  在军事理论课程中,我们了解了我国军事与美国军事的大致情况,也学习到了一些关于武器、战争的相关知识。其中给我留下最深刻印象的就是吕冀蜀老师教授的《精确制导武器》与《高技术战争》课程。对于多数女生而言,军事都是从来不会涉足的话题,我也不例外。曾经以为军事理论课会非常无聊,可是吕老师妙语连珠、旁征博引的课堂深深吸引了我的注意力,让我不得不爱。

  吕老师上课生动,语言幽默,富有激情。他让我们内心深处升起一种民族自豪感,同时产生很强烈的社会责任感。

  后来吕老师还给我们讲解射击技能,那生动的讲解令我们大家都跃跃欲试。吕老师标准的动作、过硬的本领和洪亮的声音让我们见识了一位标准的共和国军人。

  后来,我一直想选吕老师的《高技术战争》《射击》等课程,可是这些课程的热门程度达到了我难以想象的地步:它们有着永远为巨大负数的课余量和永远爆满的教室,同学们对吕老师的课程好评如潮。每一年的新生手册上,推荐选修课必有吕老师的《高技术战争》课程,于是对这门课程的爱一代一代传递了下去。我很希望在未来的这些学期,能有机会再听听吕老师的军事课程。

                           ——经管学院学生 黄迪韫

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-11-27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议