•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

德才兼备 全面发展

——访2009年清华大学特等奖学金获得者陈茸

■学通社记者 杨元

陈茸

  陈茸,清华大学建筑学院建61班本科生。她学分绩排名一直稳居年级第一,曾获2006-2007度国家奖学金、清华大学综合优秀奖学金,素质测评连续三年名列全班第一。她多次参与学科竞赛,成绩斐然:2009度UIA国际建筑师协会第三届“城市庆典”竞赛6份中国赛区胜出作品之一,正参评国际奖项;2007年她Revit杯大学生建筑设计竞赛优秀奖。她积极参与社会活动:曾担任建筑学院体育部部长、校科协宣策部部长,现任星火班理事、建91班小班主任。她乐于实践,所在支队曾获校金奖、校铜奖、校暑期实践成果创新支队、建院优秀支队;她自己则多次荣获校实践优秀个人、优秀支队长等荣誉。

  她的体育成绩同样令人瞩目:她担任建院泳队教练,带领泳队获得2007“马约翰杯”团体总分第二、2008“马约翰杯”团体总分第一;她在北京全国铁人三项赛中获女子组第一名,多次参加北京国际马拉松,和马杯校园定向越野等赛事。此外,陈茸平日兴趣广泛,爱好文学、历史、绘画、国标舞等,曾为清华大学艺术团国标队成员。

  “作为一个清华人,德才兼备是我们的目标。”采访中陈茸的这句话深深地铭刻在记者的心里。

  在特等奖学金的答辩会上,她以“德智体美,全面发展”为主题展示自己3年来的成长,获得了在场评委老师们的一致好评。这样的结果当然不是一蹴而就的,而是多年来“踏实地做每一件事,一点一点,一步一步……”的结果。

  学习:连年名列前茅

  陈茸,首先给人印象深刻的是她出色的学习成绩。在“强手如林”的清华,她综合成绩连续三年全系第一、专业设计成绩三年连续第一、素质测评皆连续三年全班第一,2007、2008年连续获得国家奖学金。另外她的大三课程作业理念“北京绿环重塑”被选进两院院士吴良镛重点学科群建设项目群“北京2049”。除了课业,陈茸还积极参加学科竞赛,从全国到国际,都取得了不殊的成绩。

  就部分同学在学业与社会工作安排之间出现冲突的情况,陈茸说:“我一直觉得学习非常重要,不是说要把学习摆在什么位置,而是要真正认识到学习是每一个学生的本份。即使我学业之外的事情很多,但我一直尽量保证每堂课都去,而且去之则认真听课。”

  然而要做到德智体美各方面全面发展,时间紧张是最大的难题。可是,陈茸从来不熬夜,她认为,熬夜工作效率低,而且耽搁第二天的学习和工作,于是她选择了提高效率。她给了自己一个严谨的时间计划表并以极大的毅力尽量坚持。当计划赶不上变化,遇到安排冲突时,她说应该“见缝插针”,如果这件事因为什么而耽搁了,那就应该在其他事情的时间里努力补上。

  社会工作:最重要的是找到自己的位置

  社会工作也是陈茸履历中浓重的一笔。从校科协宣策部长、校星火班常务理事到院体育部部长、院游泳队教练再到班长、体育委员,现在还做起了建91班的小班主任……她认真对待每一个社会工作的岗位,并在这个岗位上作出自己最大的努力。

  陈茸对社会工作有自己独到的看法:“做社会工作,我觉得最重要的一点就是你要找到自己的位置,最适合自己而又能最大贡献自己力量的位置,这样既能够为大家服好务,自己也得到了更好的成长。”正因为有这样的初衷和一步步的努力,在各个社会工作岗位上陈茸都作出了不俗的成绩。

  在社会实践方面,陈茸以调研为基础,结合自己的专业展开各类活动。她所带领的支队取得了2006-2007的寒假实践院系第一名、暑期实践校级铜奖的好成绩,她本人也获得了实践优秀个人的荣誉。2007-2008暑期实践中,她任队长的绍兴迪荡新城规划研究支队一揽校金奖、校暑期实践成果创新奖、院系一等奖,陈茸个人也获得了校优秀支队长、校实践优秀个人的好成绩。

  热心的服务意识,最大的贡献自己的力量,对于陈茸来说,在入大学之前这只是一些很模糊的意识。来到清华之后,陈茸以梁思成、林徽因等前辈们为自己的榜样,立志成为德才兼备的国家栋梁,无论是在象牙塔还是社会基层,他都找到了自己努力的目标。

  体育:强健的体魄是个人发展的基础

  国家游泳三级运劢员、清华大学建筑学院游泳队教练、全国铁人三项挑战赛女子业余组第一、马杯10项个人冠军,5项团体冠军、清华大学马拉松协会成员、清华大学建筑学院“体育之星”……

  看完这些,记者以为她以前参加过体育特长生的培训,但是事实正好相反,对此陈茸说:“我以前体育基础并不好,初中的时候体育几乎徘徊在及格线上……高中的时候住校又失眠,最初的想法只是想让自己疲劳一些,所以每天跑5公里以解决失眠问题。后来发现自己跑啊跑,不仅睡眠质量明显改善了,而且第二天的精力也更加充沛,所以就坚持下来了。”

  如果说,发现体育的妙用对陈茸而言确实出于偶然,但是在体育方面的坚持,陈茸确实是以极大的毅力和信念来做的。

  在现实生活中,很多人都是因为学习等其他事情而削减每天锻炼的时间,但是陈茸并不赞成那样。“规律的锻炼能使我自己整个人更加精神焕发,做事更有效率。我把锻炼当作每天必须的一部分……说句最本份的话:身体是革命的本钱。”

  艺术:源于兴趣,充实生活

  小时候的爱好加上专业的需要,陈茸在院系开设的专业绘画课之外,也经常安排时间练习,即使现在已经有了很好的绘画基础并能在设计中运用自如,但仍然没有停止练习。从她的绘画作品中,我们明显地能看出到她平时下的功夫。

  除了掌握专业技术外,陈茸成功地入选了标准严格的清华大学艺术团国标队。除此之外,她还接受过电子琴、竖笛和吉他的专业训练。谈到为何广泛涉猎那么多艺术领域,陈茸说是源于兴趣,艺术使她的生活更充实 ,同时艺术、学习、体育、生活也是相辅相成的。

  谈起将来,陈茸说目前还没有明确的工作意向,不过她认为,一个人应该去最需要自己的地方,一个能最大发挥自己特长并为祖国贡献更多的力量的地方。谈起这3年的成长,陈茸最想感谢的是清华的培养,她很真诚的说:“如果我不是在清华,不是在建筑系,我绝对不会有今天的这些成绩!”(编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-12-10]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议