•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

胡徐腾:扎根国企有作为

●张业亮  

  1997年从清华大学化工系博士毕业的胡徐腾,毕业后来到了我国最大的国企之一 ——中国石油天然气集团公司工作(以下简称中国石油)。9年来,他扎实肯干,务实创新,在不同的岗位上都做出了不凡的业绩。2003年6月,刚刚30岁的胡徐腾被任命为中石油炼油化工技术研究中心的副主任,成为中国石油最年轻的高级管理人员之一。

  选择施展才华的大舞台

  胡徐腾1988年从江苏考入清华大学化工系,在校时一直是品学兼优的优秀学生。他学习成绩优异,本科用四年学完了五年的课程,而且拿下了化工与数学的双学位。在校学习期间,他每年都获得清华大学优秀学生奖学金,并荣获多项荣誉奖项和清华大学优秀学生称号。同时在读博期间,他还担任了清华大学化三年级级主任、政治辅导员和党支部书记。繁重的社会工作并没有影响胡徐腾的学习,他提前拿到了博士学位。在我们惊异于他优异的学习和社会工作能力的同时,在采访中他给我们印象最深的是对自己人生大方向的把握:不随波逐流,不为近利所诱。毕业时胡徐腾的一些同学考GRE和托福出国,或者到外企工作,而他却悄然选择了国企。他说正是这个选择给了他展示自己才华、施展人生抱负的舞台。
  毕业寻找工作单位时,胡徐腾一份简历也没有向外企投。当时有人问他原因,他说:“国有企业近年来发展很快,需要大量的人才。国企虽然待遇或许低一些,但是事业的舞台更大。”毕业后,胡徐腾来到国民经济的主战场,来到了我国石油天然气供应的主力企业——中国石油工作。

  在实干和创新中成长

  胡徐腾刚刚开始工作时,中国石油正在进行重组改制。1998年,他作为中国石油调查组成员,参与了草拟由中国石化划转至中国石油的11家炼化企业的调查。他深入了解情况,每天都紧张工作到深夜。由他执笔起草的《对拟划转东北地区石化企业的调查报告》观点新颖,内容扎实,受到了中国石油领导的称赞。
  1999年到2000年期间,胡徐腾参与了中国石油海外上市的紧张工作。每天都有大量的材料要整理,重要的文件需要制作,工作量很大。结束时,需要销毁的资料就有几车。半年的时间里,他很少回家,用青春和汗水高质量地完成了工作任务。1999年、2000年,集团公司党组两次授予他“优秀共产党员”称号。2001年,胡徐腾作为中国石油总部机关的优秀干部被选派到基层挂职锻炼,担任抚顺石化总经理助理。2003年胡徐腾在竞聘中脱颖而出,担任中国石油炼油化工技术研究中心副主任。
  回首自己的工作经历,胡徐腾说,工作中一定要脚踏实地,真抓实干,注意创新。他在起草东北11家企业划转的调查报告时,认真准备资料,有时为了查找一个数据,要忙上半天。在工作中,他主动承担了许多琐碎的事情,像发传真,复印材料等等。很多同事以为清华毕业的博士不会做这些工作,但是他说一个人不但要做大事情,而且还要肯做小事情。他说,踏实做事、防止眼高手低的风格正是清华的教育所赋予的,而辅导员的工作锻炼了他的组织沟通能力。
  在工作中,胡徐腾一直坚持不断的学习和创新。他在紧张的工作之余,还撰写了一些技术论文,主编了《走向炼化技术前沿》一书,都在石油石化行业引起了很大的反响。

  扎根基层大有可为  

  毕业后,胡徐腾对母校非常关心。他对学校课程设置也提出了自己的一些建议。他建议课程的设置要面向世界科学的前沿,面向国民经济的需求,学校的教学课程应该和国家的建设紧密结合,而且要关注如石油化工这样的国民经济的主战场。同时,他还希望学术大师、教授能多给本科生讲课。胡徐腾对在校的学弟学妹们的建议是:在学校里面最重要的不是学会了多少知识,而是好的学习方法的培养和学习习惯的养成,必须掌握迅速学习新知识的能力。
  对于即将就业走向社会的学生,胡徐腾说:“一定要谦虚谨慎的做人,脚踏实地的做事。”他认为,谦虚和踏实是最基本的两项做人做事的素质,清华的学生更要注意把自身的价值与团队的价值结合,要取长补短,虚心学习,主动适应社会环境。年轻人要做好到基层吃苦锻炼的思想准备,不要安逸于机关舒适的环境,因为只有在基层才能够知道企业发展的关键,从个人的角度讲,也有利于个人的成长和进步。
  “从基层做起,是对自己全面的锻炼与培养。”胡徐腾深有体会的说。胡徐腾在抚顺石化工作时,上班就带上安全帽与工人们在生产一线工作。回忆在抚顺石化的挂职经历,他说:“抚顺石化分公司是一个典型的炼化一体化的企业,‘油化纤塑洗’加工手段齐全,就所学专业来说这是一次难得的理论与实际相结合的机会;更为重要的是抚顺石化历史悠久、管理基础扎实、生产经营规模大、厂区分布广,并且重组改制后企业发生了较大的变化,这对我更全面了解基层管理、增长才干十分有利。”丰富的基层经验是事业成功的基础,只有把基础打牢,个人才能成长更快。他希望能有更多的清华学子到国企、到基层锻炼成长成才,为国家做出更大的贡献。(编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-06-30]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议