•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

王崇愚院士:勤奋科研 淡泊名利 激发学生科研兴趣

●新闻中心实习记者 程曦 记者 张莞昀 

  在6月5日召开的中国科学院第13次院士大会、中国工程院第8次院士大会上,胡锦涛总书记的讲话引起了与会院士的热烈反响和深入思考。 大会结束后,新闻中心记者专访了王崇愚院士,请他对自主创新和创新型人才培养谈了自己的感受与体会。

国家的核心竞争力是智力资源和智慧成果。智慧成果必然赋有创造性和创新性内涵;智力资源则在于创新型人才。

智力创新是通过人实现的,培养创新型人才首先是加强教育。创新型国家战略,关键是教育。具体到如何培养人才,胡锦涛总书记在报告里提到了6点,非常全面,表达了国家对创新型人才的基本要求。落实到学校育人,一定要强调学生的基本素质。素质是基础,中华民族有五千年的文化积沉,这是人才素质培养的基础,需要整个社会的关注。从小学到大学,特别是和社会更为相关的大学,基本素质的教育非常重要。当前应该更加鲜明地强调,应该落实于具体的实施。

随着经济和科学技术的发展,年轻人的价值观会有变化,到底应该追求什么?虽然每个人都有自己的考虑,但学校和教师应该加强引导。给学生以产生创新欲望的激励,只有这样才能够让创新成为一种科学素养。胡锦涛总书记的讲话在基本素质、人生价值追求、创新欲望等方面都做了具体阐述,需要我们深入体会。

怎样培养创新型人才,怎样从中选拔人才,说起来容易做起来难,但这必须变成全社会、全民、整个教育界努力的方向。在这方面,我有几点体会:

实现国家的创新战略决策,要有专业的基础、团队的精神,更要勤奋。天才数学家高斯在他的寿辰庆祝会上说:他不过勤奋而已。有些伟大的科学家有着非常敏锐的理论思维,但就众多人群而言,重要的还是勤奋。

要鼓励、引导在勤奋追求科学目标的过程中,淡泊名利。对一个人来说,时间、精力和智力都有限。要做一流的创新型研究必须淡泊名利、勤奋钻研、心无旁骛。作为教师应该引导学生,以身作则。

对于学生,教师要为他们创造良好的科研和思维环境,应该在把握正确研究方向的基础上,引导学生专以兴趣,努力追求,激励自己。

  形成开放式的研究氛围,加强国际交流,也是重要条件。我们研究组和美国杜克大学、普林斯顿大学等都有学术交流合作。同时也将派学生到国外大学合作研究,这也是激发学生在自身兴趣的基础上走向创新思维的一个方面。

  总的来说,就是在激发学生兴趣和科学欲望的基础上,加强教师在科学方向上的引导,使学生从内心形成一种追求。在这个背景上,各方面再给予比较好的条件,增强国际交流,清华一定会培养出一代新的创新型人才。

有中央的政策、学校的重视,清华应该有条件做好,我对此充满信心。但扎扎实实地落实,应该说尚待多方面的努力。

  王崇愚:清华大学物理系教授,中国科学院院士

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-06-20]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议