•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

“环境友好”需各界共同努力

——访中科院院士、清华大学教授费维扬

哈尔滨日报 2006-06-05

    “黑龙江是我国森林覆盖率最高的省份,哈尔滨已开始创建国家环保模范城市,城市绿化、生活垃圾无害化处理、污水处理等相关行业都取得了非常快速的发展,如今又举办了中国首届建设环境友好型社会成果展览会,这一切都充分体现了哈尔滨市委、市政府对环境保护的重视,展现了哈尔滨企业和人民对环境友好的深入认识。”昨天,来哈参加首届环境友好论坛的中科院院士、清华大学教授费维扬对哈尔滨的环境保护状况大加赞赏。

    费维扬教授多年来一直从事化学工程的研究,是我国化学工程领域的领头人之一,对“环境友好”有着深刻的认识。在建设环境友好型社会过程中,哈尔滨应该注意哪些问题?费维扬教授说,环境友好型社会要求全社会都采取有利于环境保护的生产方式、生活方式、消费方式,建立人与自然良性互动的关系。而良好的环境也会促进生产、改善生活,实现人与自然和谐。建设环境友好型社会,需要社会各界的共同努力。

    费维扬教授强调,发展环境友好型科学技术是建设环境友好型社会的基础,应该在企业层次、行业层次和区域层次上,共同推进环境友好关键科学技术的研究和应用。在这个过程中,政府需要统筹规划,制定出长期的、系统的可持续发展规划;企业应该积极进行节能降耗,减少污染;老百姓则要追求更加健康的生活、消费方式,共同努力建设环境友好型社会。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-06-06]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议