•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

从跳蚤想跳出玻璃杯说起 清华专家谈企业家情商

钱江晚报 2006-05-16 钟慧丽

    本报记者 钟慧丽

    近日,浙大经济学院MBA高级研修班学员们,领略了清华大学经济管理学院企业管理系副教授吴维库关于“企业家情商与影响力”的独到见解。

    跳蚤与企业的健康长久

    “把一个跳蚤放在玻璃杯里,盖上玻璃盖,这个跳蚤会干啥?”吴维库的讲课从一个小故事开始。

    一开始,它会往拼命往上跳,撞到玻璃盖掉下来,又跳、又撞……比较聪明的跳蚤,跳了几次以后就不再跳得很高,最后甚至不跳了。这种现象叫学习力。

    学习力是指因为痛苦改变行为的能力。学习力=适应力=生存力=竞争力,用之于人,可以没有学历,不能没有学习力;可以没有文凭,不能没有水平。学习的目的是为了活着,如果你为自己的企业去学习,目的无非想让你的企业健康和长久,这样大家就会带着极大的乐趣去选择性学习。

    具有学习力的跳蚤,被玻璃盖撞了几次后就不跳了。这时如果把玻璃盖拿掉,跳蚤还是不会立刻从玻璃杯里跳出来,因为它习惯了不再跳。这就叫跳蚤按习惯动作,人按习惯做事。

    现在想让大家出招,怎样让跳蚤再从玻璃杯里跳出来?有两种办法:刺激它,比如给玻璃杯加温;或放一个新跳蚤进去。新跳蚤不懂规矩,它会一下子就跳出来,这样老跳蚤很快会跟出来,这种现象叫模范带头作用。

    要是你问一个小娃娃,怎样让跳蚤从杯子里跳出来?小娃娃可能会告诉你用手把它抓出来。小娃娃有创新精神,如果想不通时跟小娃娃沟通一下,可能会有意想不到的收获。这个过程可以归结为外力改变习惯。要做健康长久的企业也如此,有时候需要模范带头,有时候需要创新精神。

    企业主的情商

    让企业健康、长久,要求企业主有比较高的情商,才能用自己的影响力、领导力贯彻企业的价值观、企业的文化,把员工紧紧团结在一条线上,让企业得到长足发展。

    情商是情绪管理能力,要想影响别人,首先影响自己,要想管理别人首先管理自己,即用EQ来缔造领导力。

    领导力是一种影响力,领导者是人。领导者拥有跟随者,管理思想,给出方针,领导者需要有沟通、激发信任的能力。价值观要围绕领导力贯彻到每一个员工身上。

    企业价值观是企业对是非、轻重、缓急的判断标准,是企业文化形成的基础,是员工价值观中共享的部分。在大多数公司里,有四种基本价值观,一是生产能力为顾客带来价值的商品,二是成为雇员工作的好场所,三是以公众信赖的方式行使,四是为投资人提供回报。

    在价值观领导体系下,员工的打工仔心态消失,转变为领导的追随者。有打工仔心态的员工往往有以下特点:被动、无奈、为钱而动、不负责任、不投入、没有激情。相比之下,把自己视为领导追随者的员工有很多优点:主动、心甘情愿、负责任、投入、充满激情、令人放心。

    价值是企业文化形成的基础。企业文化是指一个企业做事的方式,是空气中的温度和湿度。企业文化造就了百年品牌。

    是什么造就了世界500强企业中的西门子、惠普、索尼、雀巢、IBM等品牌?是企业文化。文化融入企业长期发展的战略经营方针之中,渗透在企业经营和管理的每一个环节,并随企业的成长不断延续和更新,最终通过产品和服务,在市场上形成自己独特的核心竞争力。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-05-16]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议