•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

吴冠英泉城说“福娃”

济南日报 2005-12-03 张科

    本报12月3日讯(记者 张科)今天上午,北京奥运会吉祥物设计者之一、清华大学美术学院教授吴冠英做客山师大,披露了“福娃”背后鲜为人知的设计故事。

    “福娃”原名“喜娃”

    吴冠英是奥运会“福娃”方案的最初提出者。在今天的报告会上,吴冠英透露,“福娃”原名是“喜娃”。去年11月,他绘制了一组“喜娃”参加北京奥运会吉祥物征集。这组“喜娃”是5个不同颜色、形态各异的小精灵,经过数次修型,“喜娃”最终成为北京奥运会吉祥物“福娃”。

    说起“喜娃”的来由,吴冠英表示,灵感来源于“五”这个数字,五环是奥运会的象征,中国文化里有五行之说,又有很多用“五”象征的吉祥意义。理念有了,吉祥物用什么来承载呢?吴冠英告诉记者,原型就来自于“半坡人面鱼纹盆”,这个陶盆为普通人所熟悉,又代表中国五千年的文明史。于是,在吴冠英笔下,五个娃娃“降世”了。

    运动“福娃”邮票首次展示

    吴冠英今天首次展示了一套运动“福娃”邮票。自“福娃”降世后,各类吉祥物产品随之面世,有“福娃”杯子、“福娃”手表等,其中也包括“福娃”邮票,可是现在发行的纪念邮票为5个吉祥物,而吴冠英设计的象征各种体育项目的运动“福娃”邮票一直待字闺中。今天的报告会上,运动“福娃”邮票首次“露面”。记者看到,“福娃”成为奥运会中的运动健将,邮票上的“福娃”惟妙惟肖,色彩绚丽,每枚邮票的面值为80分。

    “这些邮票上的每个运动图形就是从几千张作品中精选出来的。”吴冠英表示,“福娃”的38种运动项目、38个不同的姿态画了几千个,不管是垒球还是棒球,每一个动作形象都画了上百个。

    “痛并快乐着”,这是吴冠英总结的“福娃”创作团队的设计感受。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-12-03]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议