•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

北京首家免费农民工子弟职校开学 清华教授当义工

新京报 2005-09-27 王荟 薛珺

    

    本报讯(记者 王荟 薛珺)昨天上午,19岁的王林和83名同学走进东城区百年农工子弟职业技能培训学校———这天,北京首家免费农民工子弟职业技能培训学校开学了。

    十企业赞助建成免费学校

    王林来自河北三河县,因家境贫困,已考上重点高中的他不得不辍学,进京随父母做了建筑工人。今年夏天,王林的妈妈郑雨莲从广播中得知有所技校免费招收农民工子弟,就让儿子报名。

    “我都不敢相信这是真的,这么好的事情会发生在我身上。”经过了入学考试的王林说。而送孩子上学的郑雨莲看着王林穿上校服,忍不住哭了。她一边说“不好意思”,一边对着学校老师点头说谢谢。

    据百年职校董事长姚莉介绍,该校由数十家企业赞助花费200多万建成,首批招收了像王林这样的学生共84名,分别来自21个省市,年龄为16岁到20岁。据介绍,该校招生条件不限户籍,只要是农民工子女,通过入学考试者,皆有机会择优入学。

    姚莉介绍,目前学校分物业管家班、综合维修及电工班、制冷空调及管工班三个专业,学制两年。以后,该校还将每年招收约100名学生,会一直坚持免费的原则。

    清华教授当义工老师

    由于是免费教学,百年职校的50多名老师没有工资。据了解,全职教师(多为离退休教师)有一定的交通费,兼职教师则连基本交通费都没有。清华大学房地产研究所副所长季如进教授就是这样的“义工”老师。

    季教授每周两节课约两个小时。他说,第一次给同学们上课“主要是给大家鼓鼓劲”。季教授说,物业管家班主要是为物业管理公司培养人才,希望两年过去,学生们能让人看上去不一样。

    据了解,该校的3名英语教师中,有两名是外教。姚莉介绍,由于学生的英语程度比较差,但是对于服务行业英语又是必不可少的,所以老师们都想尽办法来教课。有的老师甚至把英语课改成“音乐课”,先用唱英文歌的方式授课。

    课程设置方面,学生们每周有6节英语课,是课时最多的课程。其余还有语文、数学、国学、礼仪以及专业课等。

    学校将推荐毕业生就业

    姚莉说自己一点都不担心经费的问题,因为从筹办学校至今,很多资助机构都是找上门来要求给予帮助的。目前,百年职校还成为了青基会助学工程的资助学校之一。

    姚莉说,一些学生住的离学校很远,为了赶上7点多上课,常常要在4点多就起床。“因为他们曾经失去学习的机会,现在重新获得,特别珍惜和努力”,姚莉介绍,学校的老师中还有很多是大企业的管理人员,在培养学生方面特别有市场针对性,而且,目前市场对技术工人的需求很强。所以,相比一些轻松进入职业学校学习的城市孩子,“我们的学生更有优势”。

    据了解,该校所有毕业的学生学校均会推荐就业。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-09-28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议