•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

游子孙宏斌

科技日报 2005-1-7 张超

   孙宏斌属鸡,今年是他的本命年。18年前,18岁的他离开浙江台州老家,开始了他的游子求学历程。

   为人师表的父母希望儿子将来能成为一个学者。

   望子成龙的父亲对孩子的成长自有一番心计,怕他养成对家庭的依赖性,在他考大学报志愿时并未多提意见,只是在地图以老家为圆心画了个圈,只能去圈外的地方读书。要么北上京城,要么南下广州。孙宏斌选择了前者,走进了清华园,一呆就是18年。

   孙宏斌刚进清华读的是物理系,后来由于对应用学科感兴趣,两年后转到电机系。本科毕业后由于成绩出色,直接读了博士,毕业后留校,还在电机系任教。从本科三年级直到现在,他一直从事电网调度自动化研究。

   像许多科研工作者一样,孙宏斌也是忙碌异常,没有精力照顾家庭。记者采访他的前一天,他刚刚从广州回来。“我们毕竟是一个工程学科,与工业界和应用结合得非常紧密。研究课题决定了我们必须到现场了解需求,解决实际问题,呆在家里是无法做研究的。”

   这些年,孙宏斌有一半的时间在外地,回到北京,每天十二三个小时的工作时间也让他无法顾及其他。“家里基本上是夫人的责任。”他不好意思地笑笑。

   平时忙于研究的孙宏斌,喜欢音乐,而且是“有点过时”的流行音乐。他说:“我比较喜欢齐秦的歌,这和我们所处的年代有关系。我上中学的时候刚刚改革开放,像齐秦、张明敏这些人的歌给我们的印象深刻。我觉得人要充满激情,始终保持激情。我觉得,音乐就是这样一种催化剂,当你很难受的时候,唱唱歌心情就会好些,高兴的时候也可以唱唱歌发泄一通,呵呵。”

   谈到为北京奥运会研究的供电智能保障系统,孙宏斌说希望到时候真正能够起到保障电网安全的作用,让大家不再为供电安全感到担心。

   现在,孙宏斌的父母有点为当年的决定后悔,上了年纪,还是希望子女陪伴身边。但当年的游子,今天已经成为了清华大学的副教授,并在科研和教学上屡有建树,看着儿子刚刚获得的2004年北京市科学技术一等奖和北京高等教育教学成果一等奖,父母的脸上洋溢着欣慰的神态。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-01-07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议