•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

无标题文档

一个心中只有数学的人——郑志勇谈陈省身教授

  21世纪中国肯定是一个数学大国。

  陈先生是一个纯粹的数学家,一个心中只有数学的人。

——题记

  12月7日下午,我们来到了理学院教学楼,那幢红楼依然像平日一样静默,然而大家所熟知、所尊敬的陈省身教授却不久前永远地离开了我们,离开了他心爱的清华园。

   经华苏老师介绍,我们采访了数学系跟陈省身先生生前交往较多的郑志勇老师。一个多小时的时间里,郑老师用沉缓的语调跟我们娓娓道来,讲述他眼中的陈省身教授。

   “这四年来我和陈先生交往比较多。陈先生在国内设立了‘求是奖’,我是得奖人之一,和陈先生有较多的私人接触。”“12月3日那天晚上我接到电话,听说陈先生去世了,怎么也不敢相信!10月28日,陈先生最后一个生日,我刚刚同他一起度过啊!大家一起高兴地喝红酒,吃饺子,也谈到了前不久他为清华数学科学系捐献的10万美金。我们还准备将来为他过100岁寿辰呢。”“原本计划明年请陈先生来清华为本科生上一堂课,让清华学生一睹大师风采,陈先生也愉快地接受了。因为天气冷,所以计划等到明年春暖花开时。可惜再也没有这样的机会了!”

   谈到自己心目中的陈先生,他说“作为一名教育家,他的为人、他的治学风范强烈感染了我。”“陈先生的为人非常值得敬佩。他虽然在美国生活近40年,却始终对祖国充满热爱,对中国青年数学家充满期望。”郑老师告诉我们,陈先生85岁生日时,北美很多中国学者在伯克利召开“中国北美青年数学家”会议。陈先生作为美国国家数学研究所所长参加了这个会议,他的一句话给我留下深刻印象,他说,“不要见到外国人就觉得低人一等,中国数学家将会超过外国人!”。1991年陈先生在南开办数学研究所时也说,21世纪中国肯定是一个数学大国。

   陈先生虽然是国际知名的数学家,他本人却是非常平易近人。郑老师说,陈先生总喜欢跟别人聊他的过去,说他也曾经是个小人物,也很卑微,让别人在他面前感觉不到距离。

   陈省身与华罗庚,是清华近代最伟大的两位数学家,他们几乎是一前一后来到清华,又一前一后离开清华,在清华共事4年,他们既竞争又互相钦佩对方。2001年在清华召开的纪念华罗庚90诞辰会上,陈先生发表讲话,认为华先生是了不起的数学家。

   在治学方面,正如有人在网上评价的那样:陈省身先生是一个纯粹的数学家,一个心中只有数学的人。陈先生一直教育他们,作为一个科学家,一定要把自己的科研工作搞上去!他自己也身体力行,一辈子没有放弃他的研究,甚至在90多岁时仍然写论文,作报告,他这种坚持不懈的执着精神实在值得学习。

   陈先生对清华的感情很深。他在清华发表了他后来念念不忘的第一篇论文,其中提到的理论不仅在数学界,而且在生物学界都很有应用价值;他本人是数学科学系的名誉教授;清华也是他初恋的地方,他的岳父郑桐荪教授是清华创建时期的老系主任。郑老师告诉记者,陈先生生前每个新年都寄贺卡给清华数学系的许多老师,他一直关注着清华的发展。

   郑老师说,清华理学院虽然在五十年代院系调整中受大了较大震荡,但它仍然是近代科学的发祥地。许多像陈省身、华罗庚这样的世界大师都是从清华园走出去的。同他们相比,我们现在的教学和科研条件,已经有了大大提高。我们更应该发奋努力,振兴我们的科学,培养出更多的世界级一流数学家,让清华成为真正的综合性大学、一流的大学。这是我们悼念陈先生的最好方式!也是陈先生一生所盼望所期待的!

   告别郑老师,我们走出那间小办公室,踏着沉重的步伐离开。我们仍在思考郑老师最后的几句话,“一个纯粹的数学家,一个心中只有数学的人”,正是这样的境界才让陈先生取得如此高的成就。我们每一个清华人,每一个在科学高峰上攀登的学者,难道不应该以此作为自己的一面镜子吗?(学生记者 王俊珍 肖佳平)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-12-10]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议