•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

无标题文档

吴冠中水墨里程巡展举行

贾庆林出席开幕式表示祝贺

【新闻中心讯】“情感·创新──吴冠中水墨里程”世界巡展的北京之旅,近日在中国美术馆举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,全国政协副主席白立忱、罗豪才及秘书长郑万通等,亲临开幕式表示祝贺,对吴冠中教授的艺术成就给予高度评价。

 今年85岁的我校美术学院教授吴冠中先生,是我国著名画家、全国政协常委兼书画室副主任,其油画、水墨、水彩、速写及艺术理论和文学创作等均造诣卓著,享誉海外。此次展出的作品囊括了这位艺术大师从20世纪70年代至2002年间完成的70多件水墨画,其中创作于1998年的《高粱》和《母土青草》是两幅丈二巨制,蕴涵了史诗般的壮阔寓意;《流逝》则是一曲对时间的咏叹;《新城》显示出画家驾驭城市建筑题材的非凡功力;而《香山春雪》、《野藤明珠》、《榕树与海》、《白桦林》、《白杨树》、《寰宇雪》、《春如线》等,也都无一不是画家人格品质的绝妙写照。吴冠中用或写实、或抽象,变化万千的手法,借助水墨画的形式,融汇了中西绘画语言,传达出人类的共同情感。

 贾庆林等认真欣赏了参展的大部分作品,热情称赞吴冠中教授高深的艺术造诣和崇高品格,并指出,中国的很多企业正积极将文化事业推向社会,这样的做法将推动社会文化的发展,是一件好事。文化部、辽宁省的领导,及中国美术家协会副主席、我校校务委员会副主任兼美术学院院长王明旨教授等,也出席了展览开幕式。

 这次巡展是由联合国教科文组织、大连万达集团等主办的。此前一个月,它曾作为“中法文化年”的重要项目,在法国巴黎进行了首展,受到热烈欢迎。此后,巡展还将计划三四年内,分别到伦敦、纽约、柏林、东京、新加坡和香港、台湾等地举行。 (鲍龙)

(编辑 魏磊)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-08-28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议