•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

清华大学与青海大学师生眼中的李建保

新华网 2004-7-14

   新华网北京7月13日电(记者 钱荣 袁韵)作为清华大学的教授,清华大学的师生对他有什么样的评价?作为青海大学的校长,青海大学的师生又怎么看待他?最近,记者走访了清华大学和青海大学的部分师生,他们说出了各自眼中的李建保。 清华大学师生眼中的李建保

   庄丽君 清华大学党委副书记

   李建保最大的特点是想干一番事业,他是苦孩子出身,一直想回报祖国和社会。

   潘伟 清华大学材料系主任

   他事业心很强,有很强的为国家、社会做一些事情的愿望。

   他选择去青海大学做校长,我们都替他捏了一把汗,因为青海条件差,要成就一番事业很难,他去了能干得那么好,确实让人佩服。

   宋烈侠 清华大学对口支援青海大学第一批教授团团长

   我感觉他胆子很大,想干事,他以前没管过教学,但是他很谦虚向我请教。

   他很幸运,因为他们(青海大学领导)班子里的刘书记、蒋校长很好,但是如果他不把自己摆在合适的位置,也利用不好这些有利条件。他把自己的感情投入到这个事情中去了,而不是把它作为仕途的台阶。

   姚健 清华大学对口支援青海大学第二批教授团团长

   他经常有新点子,他说都是从清华带过去的,但怎么和青海大学的实际结合,就靠他去努力了。他是青海大学里睡得最晚的人。

   汪长安 清华大学材料系副教授

   他是我们系第一个留学归国博士,他刚回来时洗衣机在国内还很少见,但他把自己在日本买的洗衣机捐给了实验室,由此可见他是个甘于奉献的人。他去青海时顶着很大的压力,什么样的说法都有,很多人不理解,有的人说他是为了沽名钓誉,我当时在国外,他给我发EMAIL,说他就是想在青海做点事情。在科研上他善于抓住前沿的东西,他的想法比较多。

   杨晓战 清华大学材料系博士

   他给我说,去青海后缺氧,很疲倦但是睡不着。刚回国时他还留过长发,现在头发越来越少了。我们几个同学去青海大学,李老师不允许他们麻烦青海大学,车费由课题组掏,住青海大学招待所也是自己掏钱,还不允许用青海大学的车,但青海大学的老师来清华我们是从课题组经费里掏钱来接待。

   孙格靓 清华大学材料系博士生

   李老师性格开朗,老说青海风光美,不说青海条件差。

   他经常往返两地之间,日常事务非常多,但回来只要有见他都要对我们进行指导,他认为这是他作为老师应该做的事情。

   池波 清华大学材料系博士生

   李老师如果继续做科研,可能会成为一流的科学家,但是这种科学家有很多,而他去青海改变了青海大学的面貌,改变了一批人的观念,进而可能改变一批人的命运。

   李海峰 清华大学材料系博士生

   现在整个学术界,包括教授和学生对社会现状不满,但是他们不去改变,而李老师参与了改变。

   青海大学师生眼中的李建保

   刘树仁 青海大学党委书记

   李建保最重要的是给青海大学带来了新的思想观念,新的教育理念和新的办学思路。他是把在青海大学的工作当做事业来做的,不是来镀金的,也不是短期行为。他风风火火,只要想到了看到了他就马上去做,工作上他雷厉风行,急于把事情好,有时着急了也发脾气,但他是为了工作。他从来没有任何私心,很直率,有什么他就说什么,不唯唯诺诺,和他相处不累,不需要戒备之心。他不是板起面孔只讲工作的人,他很幽默,也很有生活情趣,爱开玩笑,喜欢喝咖啡,有时候也打打扑克,而且老赢。

   张宏岩 青海大学财经学院副院长

   能够从一个发达地区来到这里,已经了不起了,李校长不仅做到了这一点,还很快地融入了新的群体,使青海大学的教学科研以及基础设施建设都有了历史性的突破,让我们的信心越来越充足。他把我们带向了全国,带向了世界。

   王晓岗 青海大学建工系副教授

   李校长工作很努力,说他为青海大学鞠躬尽瘁也不为过。老师们对他很认可,他是无私奉献的。他刚来的时候,老师们认为他是学者,现在认为他是活动家,青海大学需要这样的活动家。

   周青平 青海大学牧科院草原所所长

   每次下乡调研他都会针对当地特点带不同学科的专家一起去,开始我们不了解,后来才明白,他这样是也是为了尽快地了解青海省省情。现在,他和别人谈起青海来,比我们这些当地人都了解得透彻。他给我们带来了全新的理念,他把很多问题吃透以后,指导我们结合青海的实际情况发展事业。

   王舰 青海大学农科院生物技术研究所所长

   李校长常说一句话:"不是想了没有,而是做了没有"。因此,他来之后,带领大家将很多过去认为是不可能的事情转变为事实。让青海大学由过去看不到希望变得越来越像个大学。

   董红 青海大学因材施教示范班学生

   李校长给我印象最深的两句话就是:"从我做起,从现在做起","再好的草地上也有瘦马"。他告诉我们,如果不努力,不论外部条件多好,都不会有好的发展。任何事情都要靠自己去努力,去做。

   刘伟伟 青海大学一年级学生

   李校长很平易近人,中午在食堂吃饭时常能看到他,有时还会和我们一起聊天。过去在中学都很难和校长一起在食堂吃饭,更不要说聊天了。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-07-14]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议