•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

蓝天明月西部情——记青海大学校长李建保

人民日报 2004-7-12 马应珊 刘鑫焱 任建民

   许多人还不知道,李建保去了西部。这位活跃在学术界的青年材料学家,近一年半来,似乎“消失”在公众的视野里。

   2002年,教育部将清华大学定为对口支援青海大学的单位,年轻教授李建保被选派到青海,担任青海大学校长。

   他已经把自己当成了西部人

   接受采访时,谈起青海大学近期的工作,李建保兴致勃勃,如数家珍。

   青海大学虽然是青海唯一一所面向全国招生的综合性大学,但历史欠账太多。东部大学一年的经费都在几亿元,而青海大学建校40年总投资才1亿元,每年科研经费还不足300万。“校园之简陋破旧程度,甚至不如一个东部地区的中专甚至中学。”一位两鬓斑白的老教师如是说。

   要做好工作,必须先提高人的素质。青海大学1800多名教师,有博士学位的只有3人。青海大学去年派出20多个青年教师到清华、浙大进修学习。今年在教育部的支持下,青海大学又选派10多名青年教师去国外留学。同时,青海大学还和清华、中国农大达成协议,对方免试接受青海大学的优秀毕业生读研。

   一石激起千层浪,不论是学生还是老师,以前那种自暴自弃、对学校和个人发展缺乏信心的现象不见了,李建保的干劲也更大了。青海当地报纸说,不知不觉间,李建保已经把自己当成了西部人。

   去青海前,他在清华的科研与事业正渐入佳境

   许多人为李建保惋惜,虽然他还保留在清华的科研和教学工作,但毕竟管理一个大学需要耗费他大量的精力。决定去青海时,李建保在清华的科研与事业正渐入佳境。

   他1988年学成回国,到清华大学材料科学与工程系工作,并开始了新型陶瓷材料增韧、增强的研究。

   李建保首次发现了一种只有头发丝1/10粗细的碳化硅纤维。这种名为晶须的物质加入陶瓷后,不仅能耐1800度高温,而且韧性和强度都有大幅度提高。用它制作的陶瓷刀具,寿命比同类硬质合金刀具高30倍以上。

   他的研究成果得到了国内外同行的公认,发表了有影响的学术论文60多篇,研究成果多次登上国际著名杂志封面。李建保由副教授、教授到博导,一路“破格”,并担任新型陶瓷与精细工艺国家重点实验室主任,清华大学校学术委员会秘书长,国家863计划高性能结构材料专家组组长,成为科技界知名的青年学者。

   进行科研的同时,他的社会组织能力也得到了充分展现。1995年10月,李建保发起组织了首届海外中华青年学者材料科技研讨交流会,江泽民主席接见了与会的60多名代表,并参加了座谈。李建保还是中国新材料产业发展促进会主任,北京市青年联合会副主席和中国青年科技工作者协会副主席,1997年当选中国十大杰出青年。

   他把个人事业融入到祖国的发展中

   甚至到现在,还有一些人对李建保的行为不理解。可如果了解了他的成长经历,也就不难理解他的选择。

   李建保高中毕业时“文革”尚未结束,他拜师学徒做了小木匠。恢复高考后,他突击两个月,考上了长春地质学院。5年奋发读书,1982年考取教育部首批公派留学资格,到日本国立山口大学攻读理学硕士学位。参加东京大学的博士入学考试时,他给东京大学著名的柳田博明教授写了一封信:我参加考试的目的是为了学习一门对我的祖国有用的专业,将来为中国做一些事情……

   如今,李建保正在尽自己最大的努力,为国家做一些事。李建保说,他的成长和上了祖国改革开放的节拍,他的个人事业融入了祖国飞速发展的旋律。国家西部大开发的一个重要内容是“一省一校”计划,如果能把青海大学建设好,从而带动整个青海省的发展,那就是对祖国最大的回报。

   近几年来,青海大学发生了显著变化,国债投入支持8000万元,建起了6栋崭新的教学大楼,校园面貌焕然一新。在中央有关部委和省委、省政府的支持下,今年又落实数千万元的经费充实教学设施,并建立8—10个有地方特色的专业实验室。“青海大学这三四年的变化,比前40年间的建设总和还多啊!”一个系主任不无感慨地告诉我们。

   李建保认为,青海省的工业发展、资源开发和环境保护等,都需要有一所高水平的大学。青海大学理当担此重任,加紧培养一批在青海“下得去”、“留得住”、“用得上”的高层次人才。

   夜深人静之时,只身一人在青海的李建保有时凝望月亮,想到国家各个方面对青海大学的支持,心头就充满了力量。“中华民族是有凝聚力的民族,这是我的最大精神动力。”李建保说,这时候,他感觉青海的天,真蓝;青海的月,真亮。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-07-13]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议