•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

林徽因诞辰百年:儿时与父亲接待泰戈尔

文汇报 2004-6-10

   新华网上海频道6月11日消息:100年前的6月10日,林徽因在杭州出生。在51年并不漫长的生命之旅中,她以自己在建筑学、文学等领域的杰出贡献,成为中国现代文化史上一位颇具光彩的女性,令人至今难以淡忘。

   “她具有现在一般人缺少的气质。”在清华大学建筑学系今天举办的林徽因诞辰百年纪念会上,著名建筑学家、清华教授、两院院士吴良镛这样评价林徽因。什么样的一种气质呢?吴良镛连用了几个“少有”:少有的刻苦、渊博,少有的对事业的激情,多年与病魔抗争中表现出的少有的坚强。

   抗战胜利后,年轻的吴良镛被筹建清华大学建筑系的梁思成邀到系里当助教。他回忆道,林徽因生命的最后10年,是躺在病床上的,但她充满热情,参与了新中国的一些重要工作,为自己的学术思想和见解奋力工作到最后一刻。

   建设部文物古建保护专家郑孝燮当年也在清华建筑系任教。他认为林徽因的精神气质,她与梁思成的追求和贡献,是中国建筑文化不可割断的文脉,应该继续传承。

   罗哲文,中国文物学会会长、著名古建筑保护专家,念念不忘他17岁考入中国营造学社后的多年中,恩师林徽因对他这位农村孩子的帮助和教诲。林徽因的精神气质是美的,人也是美的。舒缓轻柔的音乐中,林徽因的生平照片被一一展示。3岁童年,少女时代与父亲林长民在欧洲,接待泰戈尔、留学美国、30年代在200多个县考察2000多座古建筑,抗战后回北平……一幕幕,展示这位美丽而非凡女性的人生足迹。(本报北京6月10日专电)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-06-11]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议