•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

肖荫堂和姚期智——华裔外籍院士备受关注

人民日报 2004-6-7

   在中科院新选出的6位外籍院士中,肖荫堂和姚期智这两位出生于中国的科学家格外引人注目。

   肖荫堂1943年5月6日出生于广州, 1963年毕业于香港大学。现为美国哈佛大学数学系讲座教授。他是改革开放以来最早来华讲学的华裔数学家之一,先后20多次系统地讲述了国外多复变函数的新成果,讲稿后来成为我国在大学开设多复变函数课程的蓝本。1981年,他帮助我国在杭州举办了一个中、美、德三国的国际会议,介绍一批国外著名学者参加,使我国与世界一流的多复变函数专家的交流开始了新篇章。此外,肖荫堂教授还热心帮助我国年青科研人员成长。

   姚期智1946年12月24日出生于上海,1967年毕业于台湾大学。现为美国普林斯顿大学计算机科学系教授,是一位博学多才的理论计算机科学家。20世纪80年代初,姚期智在美国斯坦福大学任教期间,就与国内有密切的科技合作关系。中科院软件研究所的几位研究员都先后访问过斯坦福大学,得到姚教授的许多帮助。他经常访问我国,在计算机科学领域进行多次学术交流。2000年以来,姚教授还担任我国《软件学报》副主编,并担任软件研究所客座研究员。2003年,他应聘担任清华大学讲席教授,将在算法、算法复杂性及量子计算等计算机科学领域,帮助国内建立一支高水平的基础研究队伍,其中包括青年学术骨干和研究生的培养,开展国际学术交流活动,建立国内外的合作关系等。

   获悉肖荫堂和姚期智当选的消息后,记者在第一时间数次拨打大洋彼岸的电话,想听听两位华裔科学家的心声,但遗憾的是,由于正值当地的周日时间,两位教授的电话均无人接听。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-06-07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议