•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

王永志院士——科技周中的科普大使

北京日报 2004-5-26

   在上周进行的北京科技周活动中,中国工程院院士王永志犹如科普大使,为普及航天知识、弘扬中华科学精神而奔走、讲述。他亲临中国科技馆,在神舟5号载人仓前做“讲解员”;他深入到景山学校,与中小学生面对面介绍中国载人航天史;他出任清华大学航天航空学院院长,开场白就是展望未来中国航天事业……

   王永志院士今年72岁,在今年2月荣获国家最高科技奖时,王永志院士说:“这是全体航天人的荣誉。我也实现了自己上大学时的愿望。”从小在东北农村长大的王永志原想搞物种改良,1952年报考大学时正值抗美援朝,抱着建设强大国防的愿望,他考进清华大学航空系。1957年他被派往莫斯科航空学院留学,以优秀论文《洲际导弹设计》毕业。王永志回国后参加了我国第一枚中近程火箭的设计研究,中国“两弹一星”泰斗钱学森担任技术总指挥。在计算火箭推力时,发现射程不够,大家都考虑再加推进剂。王永志却提出泄出600公斤燃料,因为发射是在炎夏,众人都不以为然,钱学森却说:“这个年轻人的意见对,就按他的办!”火箭一次试射成功。王永志后来领导和主持过6种新型火箭的研制,获得了国家科技进步特等奖,其中“长征二号捆绑式火箭”把美国卫星送上了太空,引起全世界瞩目。

   1986年,王永志首任“863计划”中国载人航天研究组组长,这一计划1992年实施时,王永志担任了工程总设计师,此时他已进入花甲之年,而俄罗斯、美国的飞船已飞了40年。王永志提出了“跨越式发展”的思路,中国直接进入最先进的“第五代飞船”的标准。现在,王永志又投入了神舟6号飞太空的准备工作中。这位国际宇航科学院院士、俄罗斯宇航科学院外籍院士无论多忙,都不忘讲述:“载人航天紧系国防,必须有强大的国家实力做后盾,中国还要取得新成功。”王永志的科技工作和业余“科普”都是最高层次的———传播科学精神。宗慧上图:王永志院士在中国科技馆讲解太空仓。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-05-26]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议