•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

无标题文档

教学、科研、社会服务一个都不能少

——记2002年度学术新人奖获得者牛志升教授

◆新闻中心记者 周襄楠

  正好是十年前的四月,风华正茂的牛志升博士带着对故土的思念以及对教师生涯的憧憬,毅然踏上了回国的征程,成为清华大学电子工程系的一名普通教师。

  如果说在日本的经历使他确立了自己的研究方向和学术地位,在清华的“教师生涯”则令他找到了事业的天地。“在日本的十年里,我有机会接触了日本的大学、企业和国立研究所,使我对日本的教育制度、研究体制和社会文化有了比较全面的了解,这对我从事教书育人的工作无疑是极大的帮助。”

  目前,作为电子工程系的一名教授、博士生导师,他在主讲两门研究生的学位课;作为清华大学-贝尔实验室通信联合实验室主任、清华-日立未来先驱IT联合实验室主任,他每周要分别与联合工作组讨论研究工作的进展情况;同时,作为电子工程系主管科研和外事的副系主任,他还要处理许多事务性工作。但是,正如牛志升教授所说的那样:“作为一名大学教师,尤其是作为一名清华大学的教授,教学、科研和社会服务一个都不能少”。

  牛志升教授酷爱教学。刚一回校他就积极倡导并主动承担了开设《通信网理论基础》课的重任,并积极尝试了启发式的教学法,在培养学生创造性思维方面进行了许多有意义的探索。几年后他又大刀阔斧地改革了《宽带信息网络》课程,增加了许多网络领域的最新研究成果。因为在教学方面出色的表现,1999年获“清华大学青年教师教学优秀奖”,2000年获“宝钢优秀教师奖”,2001年获“北京市师德先进个人奖”并入选“教育部优秀青年教师资助计划”,2002年获清华大学“学术新人奖”,并两次入选全校研究生心目中的“良师益友”。他的《通信网理论基础》课程先后被列为研究生示范课和研究生精品建设课程系列。

  在科研方面,他在ATM技术刚刚被提出之时就投入到了该技术的研究,针对ATM网络的多媒体业务特性提出了“即时待时混合排队模型”,并成功地将其应用到了ATM网络的流量控制与优化设计中,并由此被跨国公司富士通研究所聘为特别研究员。鉴于留学期间的出色表现,毕业时他还被选中代表全体毕业生(包括日本学生)在毕业典礼上向校长致答辞。回国后他积极开拓新的学科方向,先后在无线ATM、无线IP、IP-over-ATM、以及移动因特网领域培养了多名博士和硕士研究生。近年来,他还在吴佑寿院士的带领下开创了“平流层通信系统”这个全新领域的研究,并于2001年4月清华大学90周年校庆时在世界上首次实现了平流层通信系统的实地演示。

  牛志升教授说:“一名教授除了要做好自己的科研和教学之外,还要义不容辞地作好社会工作的‘志愿者’,尤其是在引领学术活动方面。”除了承担校内的教学、科研、管理工作外还,他还是国际学术组织IEEE和IEICE的北京地区代表、第十届亚太地区通信会议(APCC2004)的程序委员会主席等。“为清华为国家争得荣誉、为学生为青年教师创造良好的学术氛围,是我永远的追求。”他说。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-04-08]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议