•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

无标题文档

精品课是一种境界

在教学科研奖励大会上的发言

袁驷

2004年4月6日

 

今天我在这里发言,感到很荣幸,很感慨,同时也感到很为难。

我们清华有那么多的精品课,有那么多的名师,有那么多的优秀教师,远不止此次表彰的这些。他们诲人的态度令人亲近,奉献的精神令人景仰,创新的思维让人钦佩,执着的追求让人感奋;自强、博学、厚德、奉献;心甘于师,业精于勤,行胜于言,功大于名。我说感到为难,原因之一,是怕自己代表不了他们。

去年教师节,在人民大会堂举行的首届国家级名师颁奖大会散会后,一位年轻记者找到我采访,上来先问:获得名师奖是不是很高兴、很兴奋?我当时觉得这个问题真是太稚嫩,一边摇头一边回答:得奖不是我们所追求的,我们做这些教学工作的时候,根本就还没有这个奖呢;当教师就是要有一种奉献精神,置身于荣誉之外而甘于奉献,这是做教学工作的一种境界。如果你认为我们得了名师奖就多么兴奋的话,你就低估了我们这些名师们的境界。然后,反而是这位记者兴奋的说,您说得太好了!后来,这几句话,就成了好几篇对名师和精品课报道的开篇语了。我希望这几句话没有低估我们教学一线教师们的境界。

所以,说到为难,就是觉得要想把教学的境界说透,真的很难。一万面觉得真没有什么可说的,因为教书育人是教师的天职;另一方面,又觉得要说又很难说完,因为教书育人的立意实在高远。

此次,《结构力学》获国家级精品课,特别是在网上专家评审中获得了97.55的最高分之后,引起了多家媒体和社会多个层面的兴趣和关注,同时也让我们反思反问:就《结构力学》而言,精品课"精"在哪里?思来想去,根据我们的体会,想出了四句话,即:精在点点滴滴,精在方方面面,精在前瞻的创新,精在科学的远见。归结为一句话就是:精品课是一种境界!

以《结构力学》为例,在教学方面,我们结构力学教研组的教学研究课题《结构力学课程新体系的建设与实践》于2001年分别获北京市和国家级教学成果一等奖;在教材万面,龙驭球院士主编的《结构力学》教材获国家科技进步二等奖并屡获全国普通高校优秀教材一等奖,我本人主编的《结构力学求解器》也于2002年获全国普通高校优秀教材二等奖;在教师方面,我本人于2003年获北京市和国家级首届百名名师奖;在课程方面,《结构力学》又获北京市和国家级精品课,并获得了最高分。所以,在教学、教材、教师、课程这几个主要方面,结构力学都拿到了国家级的最高奖。所以我们说,精品课要:精在点点滴滴,精在方方面面。

再以《结构力学》为例,在申报国家级精品课程时,我们将课程的特色概括为如下三点:

1、创新性:新体系、新内容、新手段、新思路。本课程无论是内容体系、编写的教材、研制的软件和建立的网络课程等等,都有很高的科学创新、技术创新和理念创新的含量。

2、先进性:既保留了结构力学的学科体系,又有实质性的改革和发展,顺应并符合新世纪教学发展的规律,代表并引领了课程发展的趋势和方向。

3、示范性::无论是课程体系、教材、软件等,都在全国高校中有较大的影响,具有较广泛的辐射性和示范性。

从最终获得的97.55这一最高分来看,我们的这些创新特色和成果得到了专家们的认同,而且应该说是高度的认同,以至于在教育部发布的结构力学精品课典型介绍中,就直接搬用了我们自己概括的上:述三点。我们坚持在教学中不断地挖掘科学的创新源,因为我们深知教学中的确蕴藏着深厚的科学创新的资源——因其深而艰,因其厚而难,因其艰难而呼唤勇气、智慧、执着和奉献。所以我们说,精品课要:精在前瞻的创新,精在科学的远见。

精品是一种意识,精品是一种精神,精品是一种追求,精品是一种境界一一一种精益求精的境界。

对于清华大学来讲,精品也是一种责任:一种教书育人的责任,一种引领潮流的责任,一种模范示范的责任;清华,在满意于获得了最多的国家级名师和精品课程之余,应该告诫自己;清华,应该为中国的高等教育教学质量的提高做出更大的贡献。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-04-07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议