•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

无标题文档

环境系学长访谈录之一

——访西图中国集团的鲁玺学长

【编者按】对于面临择业的毕业生,如何选择自己的职业、如何把握专业的前景,都是让大家感到困惑甚至迷茫的问题。为了让本系即将毕业的同学们能了解前人的经验,调整自己的心态,环境系研团总支组织了这次学长访谈系列活动,希望能使大家从中得到一些有用的东西。第一期访谈对象是环境系固体所2003届硕士毕业生鲁玺师兄,他现在就职于西图中国集团。今后将有一系列的访谈,敬请大家关注!

【本次访谈背景】鲁玺,男,1996-2000年就读于南开大学,获得环境科学学士学位;2000年考入清华大学环境科学与工程系攻读环境工程硕士学位,2003年毕业进入西图中国集团。

西图集团公司是西图国际工程顾问有限公司的简称,于1946年成立,是一个全球性的、具有世界水平的跨国集团公司,在水事业、能源、环境系统、交通、工业设计、操作管理等领域有着特别丰富的经验。西图集团公司自90年代初进入中国市场以来,参与了许多在中国的环保项目,包括:北京高碑店污水处理厂、大连与青岛的污水项目、鞍山、南京及马鞍山垃圾填埋场沼气的综合利用示范项目、长春城市环境项目、上海美国通用汽车公司1期厂址评估、天津美国摩托罗拉公司厂址的环境评估等。由于在环境工程方面的杰出表现,西图集团公司已获得超过八十项的嘉奖。西图公司决心加大在中国的投入,为中国的基础建设及环保事业作出更大的贡献。

问:鲁玺师兄,您好!我们这次是环境系研团总支开展的学长网络访谈录系列活动,希望通过与各位学长的交流,对即将毕业甚至正在苦读的同学能在就业方面有所帮助。非常感谢您能抽出时间来接受我们的采访!

答:不用客气,我也离开校园不久,非常乐意有这个难得的机会和同学们交流一下。

问:首先您能做一个自我介绍,并简要介绍一下现在的工作性质吗?

答:好的,我是2003年研究生毕业,8月中旬开始在西图中国集团正式上班。我现在主要负责环境影响评价、环境管理体系、环境审计方面的工作。此外,我也做一部分固废方面的工作。

问:你在求职的时候,经历过什么挫折没有?从这些挫折和最后的成功中,你觉得在求职时什么是最重要的?

答:我开始投了大众中国投资公司和壳牌公司两份简历,很幸运都给我了两次面试机会。但都被拒了。清楚地记得去大众中国投资公司面试时候,我穿件休闲圆领衫,让面试小姐一见我就感到非常惊讶,我就知道坏了,第二次面试,口语也发挥得不好,结果自然是被拒。壳牌的面试是我答辩那天下午,中午导师请吃饭,喝了点酒,面试还迟到了,结果又被拒。这两次面试虽然对我打击不大,但给我很好的教训,一要穿正式得体的衣服,二是千万不能迟到。其实,这两点都是举手之劳,但是良好的第一印象非常重要。

问:挺让人遗憾的。但是塞翁失马,焉知祸福,这样的结果是最终到了现在的西图集团,西图是在环境产业很有名气的一家公司,可以说你现在从事的工作完全是环境本专业的吧?

答:是的。我毕业时候有点想法对我帮助很大,但不一定对。一是尽量不要放弃本专业,二是户口实在解决不了也无所谓。

问:那么就你现在从事的行业而言,你觉得环保这个市场是否广阔?或者说你觉得前景怎样?

答:这个,我现在也说不好,跟公司发展很有关系。而且我觉得环境本身就很杂,搞软课题的就更需要是个“杂家”。通过那一段求职的经历,我觉得环保市场对人才需求还是很大的,比在学校时想象的情况要好得多。

问:这对很多陷于迷茫中的毕业生来说应该是个不错的消息。

鲁师兄你现在主要是做软环境方面的工作,那你跟搞工程技术的环境专业公司和人员接触多吗?对他们是否也有所了解?

答:有一些接触,有很多专业问题还要向他们请教。出来后,觉得公司的项目跟学校的项目有很多共同点,但也有不一样的地方。一个项目都需要前期准备+标书+项目管理+验收等。所以,软硬互补才能共同完成一个项目。

问:你在读研期间是否得到了这些方面的锻炼?这方面你对师弟师妹们有什么建议吗?

答:我觉得在学校学的每一点知识,对我的工作都很有帮助。不能说建议,只是一点个人感受。我觉得应该加强师兄和同学间的交流,多了解一下师兄、同学的研究课题,听听他们遇到的困难和解决办法。这样对将来工作非常重要,至少知道怎么下手。做事能先人一步,对个人发展非常重要。我现在就觉得学的知识太少了,还有想读博士的念头。

问:那您认为作为一名从事环境咨询、管理、评价等方面工作的专业人员,需要具备哪些基本素质?其中哪些是我们在学校里不容易得到锻炼的呢?

答:这个我说不好。我只想说明一下,其实环境咨询范围很广,从广义上说很多市政环境设计研究院都属于咨询单位。

问:鲁师兄,你刚才说你有读博士的念头,如果你重回校园,你会仍然选择环境专业吗?如果选,你会选择做硬课题还是软课题?你是怎么想的?

答:具体专业方向我还没有想好,但肯定还会选择环境专业,就像我前面说的,不要放弃自己的专业。

问:您刚才也提到,现在很多工程设计单位也在做环境咨询业,竞争也可谓激烈,但这块蛋糕有多大我们就不得而知。你认为目前这个行业的发展状况及前景怎么样?

答:其实,这个问题很明显。环境保护这个行业很重要,但永远是个基础行业,在整个社会的产业体系中属于一个“修补”行业。我个人觉得,搞环保有很多事情要做,需要的人也很多,这块蛋糕会随着经济发展和人们需求的提高而不断增大的。

问:环保产业的确还处于发展期,还很不成熟。那在工作一段时间以后,你对环境行业和其他热门行业如IT、财经之类的差别有何体会?比如发展前景(包括个人的)、薪资待遇等。你对这种差别怎么看?

答:本来我就没有想着和类似IT、财经等热门专业的比,我想咱们系很多同学想法也跟我一样。我觉得暂时的工资待遇是肯定比不过这些专业(我是指普遍情况)。但IT业等热门专业竞争越来越大,而且未必每个人都做得好!所以环境这一行也不差,而且事实上也比很多专业的市场前景都好,而且既然选择这一行,就应该也只能把它做好!

问:最后,问一个比较私人的问题。您对您现在的薪资是否满意?跟你择业时的期望值相比如何?如果不符合,是期望值跟随大形势调整还是什么?

答:我对工资的期望本来就不高,对现在的薪水还比较满意。我认为毕业生要对自己、对整个形势有比较正确的评估和认识,而且,如果真的想工作,起步时期的锻炼和积累似乎更重要。

问:非常赞同您的看法,毕业生不能眼高手低,刚开始工作肯定属于锻炼、学习和积累时期,经过这一阶段,一个人的职业价值才能得到提高和更好的体现,环境这个行业和信息产业不同,套用一句老话,叫“越老越吃香”。

答:没错,干这一行,需要“厚积薄发”。

问:好,我们这次的访谈就到这里。非常感谢鲁玺师兄能抽出宝贵的时间接受我们的采访,并让我们受益匪浅!

答:不必客气,都是一家人。这种交流非常有价值,希望以后还能有更多的机会跟大家谈谈,以后有其他学长的访谈,希望也能给我看一看。

(环境系研团总支供稿)( 编辑 类延旭)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-12-16]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议