•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

无标题文档

把平凡的工作做成伟大

计算机图书“平民作家”谭浩强教授举行第一百场报告会

中华读书报 2003年10月8日

  本报讯 谭浩强教授是我国计算机普及和高校计算机基础教育的开拓者之一。作为一个计算机图书“平民作家”,他创造了三个世界纪录:

  1、20年来共编著(含合著)了130种计算机著作,主编250种,共380种,是出版科技著作最多的人。

  2、他编著和主编的书总发行量达4400多万册,是读者最多的科技作家。我国平均每30人、知识分子每1.5人就拥有一本谭教授的书。

  3、他编著的《BASIC语言》发行了1200万册,创科技书籍发行量的世界纪录。此外,他编著的《C程序设计》发行了540万册,FORTRAN、COBOL、PASCAL、QBASIC等书发行量均为全国之首。全国大多数高校都采用了他的书作为教材。

  谭浩强近年来应邀先后为全国各地近100所大学的大学生作了“怎样走向成功之路”的报告。他通过自己几十年来的丰富而曲折的经历,向大学生深刻地讲述了怎样做人和做事的道理。“我不祝你们一帆风顺,只祝你们坚韧不拔。”“不要抽象地追求伟大,而要把平凡的工作做成伟大。”这些富有哲理性的教诲已成为受大学生们喜爱的名人名言。至今已有7万多人听了报告。50年前,谭教授第一次迈进了清华大学的大门,9月25日,谭浩强教授在清华大学为入学新生作了第一百场演讲。面对几千名清华学子,谭教授作了三个小时感情真挚、语言生动的报告,赢得了同学们经久不息的掌声。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-10-08]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议