•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

大学时连收音机都买不起 清华博士后坚毅求学

海南日报 2003-8-21 姚莉莉 陈成智

  据海南日报报道,婉拒母校清华的挽留,放弃北京的高薪,海南省引调来的20名博士后之一的朱东海毅然决然投奔海南的理由很简单——欣赏海南大海般的胸怀,相信自己能在宝岛成就一番事业。

  浙江人朱东海快人快语,这位清华大学博士后的专业是土木建筑工程、软件工程和项目管理工程。

  朱东海称自己与海南“有缘”。他说,人生有两件快意之事:福如东海和寿比南山,他的名字叫“东海”,而海南有座“南山”,这是一种缘分。

  从浙江的一个小村庄走进清华园,朱东海笑称自己能够“百折不挠”。“别看我说话快,但即便是老虎追到屁股后面也不会着急。面对任何困难,你首先要蔑视它,然后再去努力战胜它。”就读浙江大学硕士生学位临毕业时,他决定报考清华大学博士生,并把“清华”两字贴在墙上鼓励自己。当时室友笑他:贴两个字有什么用,贴通知书才算能耐。果然,两个月后,他把清华的博士通知书贴到了墙上。

  去年暑假,中国博士后科学基金会给部分省份的省委组织部发了一封推荐信,这封信的初稿就出自朱东海之手。他在信里说,科技成果与地方实践需要对接,而博士后愿意为这种对接构架桥梁。海南省委组织部最及时、最热情的反馈,令朱东海对海南“刮目相看”。他欣赏海南这种海纳百川的胸怀,坚信自己的“桥梁”可以架在海南。

  作为清华大学软件学院的博士后,朱东海外出讲课的薪金相当高。“来海南有没有算过经济账?”面对记者的疑惑,朱东海笑说,赚钱不是人生目标。

  家庭贫困,下有5个妹妹,而父亲又过早去世,身为老大的朱东海早早挑起了生活的重担。大学四年,他一直想有一部收音机,好方便学英语,但直到大学毕业,也未能实现这个小小的心愿。朱东海说,凭借自己的专业优势,现在别说一部收音机,就是实现更多的愿望也不难。但他知道,对有些人来说,拥有一部小小的收音机甚至更小的愿望仍可能是个奢侈的梦想。因此,他希望能够帮助更多的人,走出贫困,走向美好的生活。

  尽管才34岁,记者看到,朱东海的鬓角已闪烁着几根白发。“时不我待,希望能尽早为海南做点事。”朱东海对海南的新生活充满了期待。(完)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-08-29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议