•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

从天津走出的清华大学校长

天津历史文化名人候选人物之二十梅贻琦

今晚报 2003-7-8 本报记者 刘静华

  评选天津历史文化名人的活动,在社会上引起了强烈反响。近日,读者王俊士找到活动主办单位,提出捐赠其父王观峰保存的包括津门梅家作品在内的几部刻版图书,其中有《津门诗钞》10册30卷、《念堂诗草》一册、《随园女弟子诗选》一本、《亭林诗文全集》4册、《张船山诗草》6册、《左传》3册。天津地方志办公室主任郭凤岐介绍说,这几部书都很好,特别是《津门诗钞》是梅家的重要著述,也是研究天津历史的重要文献。王老将这些书捐赠出来,一方面为了长久的保存,另一方面也为了在社会上流行,为天津文化建设发挥作用。郭主任表示:准备把《津门诗钞》点校出版。

  郭凤岐最近得到1996年1月续修的《梅氏祖谱》,了解到,居住在红桥区梅家胡同的天津梅氏这一支,从梅汝钰开始,子辈为“茂”字,孙辈为“曾”字,重孙辈为“贻”字,再下为“祖”字。梅家“贻”字辈兄弟,多为文化名人。

  梅贻琦(1889-1962),字月涵,为梅曾臣长子,在堂兄弟中排行第五。1904年南开中学第一期学生,与周恩来交往甚密。当时周恩来经常到梅家找梅贻琦温习功课,有时候通宵达旦。1908年梅贻琦入保定高等学堂,“庚款”留学美国,获电机工程硕士学位,回国后到清华大学任教,先后任教务长、教育部高等教育司司长,1931年任清华大学校长。抗日战争时,清华与北大、南开三校合并,梅贻琦以校务委员负实际责任。1945年日本投降后,回北平筹备复校。他晚年居住在美国和台湾。其夫人韩咏华,应周总理之邀,1977年由美国回到北京定居,受到邓颖超的热情接待。宴请时,特意由天津狗不理的名厨师做了一桌天津菜。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-07-09]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议