•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

Untitled Document

孙葆洁一直在关注足球 “刷碗”成了金哨的强项

《足球》报 2003年05月21日

  记者贾蕾仕报道联赛暂停,孙葆洁的生活已不再是过去的“周五出差周一回”,现在是一个正常的“大学老师的生活”。

  “没有比赛,但我的生活一切照旧。”孙葆洁这样对他现在的生活做了概括,“很有规律,而且每天都是在大院里,感觉很安全”。孙葆洁正按部就班地执行着自己年初制订的教学计划,和其他老师一样。


  清华大学一直没有停课,但是管理比以前严了很多,“学校的防范措施很严密,井然有序。”孙葆洁说。学生要出校门,必须得校方批准,老师也要凭教师证出入,但是,孙葆洁还一次也没有出过学校的大门,不论是工作还是休息,都是在学校的大院里。

  和一般的体院一样,孙葆洁教的足球课程分为理论和训练两大课目,但是,学校并没有给他增加课时,那些都“是在年初就已经制定好了的计划,不会因为非典有什么变化。”但他和学生们在一起的时间明显多了,孙葆洁笑着说:“我现在跟学生一块儿踢球,虽然北京高校间的比赛已经停了,但是校内学生之间的比赛还在踢。”至于踢什么位置,“我是什么位置都踢,业余足球嘛”。

  除了踢球,孙葆洁还可以看欧洲联赛。以往,他总是“亲自”出现在电视屏幕里,但坐下来观看比赛的机会实在太少,“这样的机会平时没有,都在外面吹比赛了,现在看看国外的裁判怎么吹,这也是一个提高学习的机会。”他还饶有兴趣地谈到了上个周末的联赛里科利纳忘带红黄牌的一幕,但是,孙葆洁还是表示:“国外五大联赛的裁判水平确实很高,必须承认!”而他一个多月来观摩学习的最大心得和体会就是“裁判员的水平和联赛的水平是等级的,高水平的联赛会培养高水平的裁判”。

  尽管与足协和各位裁判的联系非常少,但孙葆洁对足坛的动向还是一直保持密切地关注,他的信息来源主要是“看电视,看报纸,上网”。孙葆洁说:“我一直在关注足球,其实像你们记者也一样,从事这个行业的人,都要时刻准备着投入到这上面来,我们的心态其实都是一样的。”

  到了周六、周日没有课的时候,孙葆洁早上也会起来锻炼身体,他给自己制定了一套训练计划,但并不是很严密,也就是跑跑步和踢踢球,孙葆洁笑着说:“我对自己的要求是一贯的。虽然我们做裁判是业余的,但是也得按职业来要求自己,我看其他队伍都在这里那里集训,那也是为了保持最佳状态,要保持好的状态投入到比赛中间去,这是职业的一部分。”

  上课踢球之外的闲暇时间,孙葆洁就帮着爱人做做家务,他在场上吹哨是行家里手,但做家务,他可就不是那么在行,很少包饺子,最多也就是“做做简单的饭菜”,“刷碗”成了他在厨房里的强项。

  “联赛停了也给了我一些‘好处’”,孙葆洁告诉记者:“平时一到周末就出差,现在最大的变化是在周末,周六周日我也可以看看德甲、意甲的电视直播,陪陪家人了。”不过,让孙葆洁比较内疚的是尽管不再出差,但周末没有一次陪家人逛街,当然这也是出于安全的考虑。至于孩子,由于上学的幼儿园就在大院内,也不用孙葆洁接来接去,倒是少了奔波之苦。

  “联赛开始后就该忙了,又该是以前的生活了”,孙葆洁说。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-05-21]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议