•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

无标题文档

敬贺吴良镛80寿辰张光斗90华诞

学术大师今天过生日

北京晚报 2002年4月27日

  本报讯(记者丁肇文)满头白发,一身西装,臂弯里夹着一只黑皮包。今天上午9时,80岁高龄的吴良镛教授像往常一样,健步走进清华大学主楼;但是,跟往常不同的是,今天清华大学主楼三层的大会议室里,已经充满鲜花和欢快,21世纪的建筑与城市学术研讨会暨吴良镛院士80华诞的庆祝活动在这里举行。

  今天从广东、广西、山东等全国各地赶来的吴老的学生和同行坐满了会场,不少人手捧鲜花,甚至还带来了临时创作的贺诗。在研讨会开始之前,宣读各界的贺词就用了将近一个小时的时间,而坐在听众席上的吴良镛先生(左图),一脸谦虚的笑容,仔细地听着发言,并不时点头致意表示感谢。1999年6月23日,在人民大会堂举行的第20届世界建筑师大会上,吴先生还谦虚地在发言中说:“我每每扪心自问:我们将把一个什么样的世界交给我们的子孙后代?”

  两院院士吴良镛被美国建筑师协会称为“新中国建筑与城市规划的先行者和杰出的建筑教育家”,《亚洲建筑师》一书赞誉他为“人民建筑师”。吴先生在清华任教已有50多年。十几年前,他还主持了北京菊儿胡同新四合院住宅工程的建设;直到去年,还出版了最新理论研究专著《人民环境科学导论》,实践了他“读万卷书,行万里路,拜万人师,谋万家居”的座右铭。

  又讯 今天下午,清华大学还将为我国著名水利专家、清华教授张光斗先生的90华诞举办庆祝活动。张先生自1949年10月起至今,一直在清华大学任教,为新中国的水利水电建设、科研、教育事业奋斗一生,1994年被授予何梁何利奖,1995年中国工程院授予他工程成就奖,2001年中国水利学会授予他功勋奖。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-04-27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议