•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

无标题文档

我会努力奋斗的

——拜访过增元院士有感

北京圆明园学院英语系本科013班 崔秋玲

《中国教育报》2002年3月21日第2版

  前不久,我们怀着激动的心情拜访了清华大学的过增元院士。那次谈话让我受益匪浅。

  在过院士对我们的教育中,我印象最深的有两点:一是作为一名中国人,一定要有强烈的民族自豪感,无论何时何地都要不卑不亢,维护国家的尊严;二是作为个人,你必须去适应环境,不要让环境适应你。

  提到第一点,过院士不禁回忆起了他在德国学习时的情景。学习的时间是在1979年,而德国的导师却拿出了20多年前的资料给中国学者,并扔下了一句:“看完后,有什么问题找我”,转身就走了。在外国人的印象中,中国就是这样的落后。但是,他们错了,过院士用三个月的时间就看完了那些资料,并从中找出了很多错误,还想出了解决的方法。当他把观点阐述给导师时,导师开始还不信,后来经过证明,这位导师佩服地说:“你对了,我错了。我看到了你们中国人的创造性。”听到这里,我真为祖国能有这么杰出的人才而感到骄傲。一名真正的中国人,就应该是这个样子的。

  至于第二点,他谈到了专业的问题。他说,一个人的专业不能限制一个人的发展。随着经济的发展,社会在不停地进步,社会对专业的需要也有所改变。因此,我们不能学哪门专业,就永远吃哪门专业的饭,必须要有丰富的知识,去适应多变的环境,而不是让社会适应你。

  另外,过院士还提到了自尊、自重、自信。我们是学习外语的,他建议我们要勇于和外国人交谈,千万不要怕出错,要多说多练,不卑不亢,体现中国人的优点。

  和过院士谈话,就像读了一本好书。我汲取了精神上的营养,洗去了思想上的浑浊,我会努力奋斗的。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-03-24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议