•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

无标题文档

山不在高,有仙则灵

——访吴良镛院士

北京圆明园学院法律系本科班学生 王兴攀

光明日报 2002年3月21日

  “一个人的学习过程,是一个长期的过程,不仅在学校读书的时候要学习,就是毕业以后也要坚持学习,要坚持不断地钻研,终身学习。”这是我们前不久拜访吴良镛院士时,他语重心长地教导我们的。

  我们早就知道,吴良镛先生是我国著名建筑学家。早年毕业于重庆中央大学,曾获美国匡溪艺术学院硕士学位。他长期担任清华大学教授,从事高等教育工作,为培养高级建设人才和师资队伍做出突出贡献。他多年来参与北京市及其他省市规划工作:天安门广场改建,北京市图书馆设计,唐山地震改建规划,北京市亚运会建设研究,北京市危旧房改造等渗透着他的心血。他在50年代筹建中国建筑学会,80年代发起组织中国城市科学研究会,后来当选为中国科学院和中国工程院两院院士。

  吴院士给我们讲述了他走过的人生历程:在他读高中时,正是抗日战争年代,日本飞机不断在上空轰炸。他和同学们就是在那样的环境下,在一座小庙里坚持学习。他每次躲进防空洞前,唯一珍藏的东西就是怀里揣着的一支笔。我们听后不禁感慨,与吴院士相比,我们的时代多么好啊!我们有什么理由不好好学习呢?我终于明白了吴院士对我们说的“你们这一代人非常幸福”这句话的含义了。

  接着,吴院士又给我们讲述了他在“文化大革命”时期所遭受的种种诽谤与挫折,他是靠着自强不息与坚韧不拔的精神挺过来的,而且在学术上取得了突出成就。我想,与吴院士相比,我们在生活中遇到的一些困难又算什么呢?虽然在高考中我们失利了,但是大学时代我们有了一个良好的开端,因为我们明智地选择了北京圆明园学院——这所不但教授知识而且还教给我们如何做人的优秀大学。“忠孝仁义,奋起超前”是我们的校训,我们将永记在心,以此励志,不断奋斗拼搏。虽然目前我们学校的硬件设施还不太好,但是我们明白这样的道理:“大学之大,非大楼之大,大师也”。古人云:“山不在高,有仙则灵”,我们学校有这么多专家、学者、院士的支持,有这么多名家光临指导,我们还在乎什么大楼呢?

  最后,吴院士给我们讲了读书方法。他谆谆教诲我们:“你们一定要打好基础,紧跟时代前进。”他还教给我们怎样系统地掌握知识,怎样在把新知识与旧知识融会贯通,建构一个综合的知识体系。这些话,都使我深感受益匪浅,将使我终身难忘。

  走出吴院士的家,他老人家和我们一一握手告别,使我们觉得依依不舍。在走回校园的路上,我更加坚定了自己的信念,一定不辜负圆明园学院和吴院士对我们寄予的厚望,刻苦学习,争取早日成为社会的有用之才!

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-03-24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议