•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

Untitled Document

“院士墙”——无声的力量,深刻的教育

90周年校庆前夕,我校物理系在理学院物理楼三楼大厅墙面上精心制作了"院士墙",悬挂了曾经从物理系走出的75名院士的照片和简介,为师生树立了一座精神丰碑。

我校物理系始建于1926年,1952年合并到北京大学等校,1982年恢复建系,1984年定名为现代应用物理系,1999年更名为物理系。自物理系建系以来,在此工作或学习过的师生中,有许多成为著名科学家,并从中产生了75名中国科学院和中国工程院院士。

2000年底,物理系核心组经系务会议讨论决定在理科楼3楼过厅的墙壁上筹建"院士墙",纪念曾经在物理系工作或学习过的75位中国科学院和中国工程院院士,以激励物理系广大师生重振辉煌的信心和决心。2001年3月完成了院士们的相片和简介的搜集、整理,我校美术学院帮助进行了"院士墙"方案设计。"院士墙"位于理科楼三楼的报告厅外墙,位置突出,上到三楼首先映入眼帘的就是"院士墙"。"院士墙"采用花岗石墙根底座,红色砖墙底背景,每位院士的照片、简介用木托铜牌制成,顶棚用泛光照明。

物理系"院士墙"的落成,为我校又增添了一块校史教育的园地。理科楼三楼报告厅学术报告和交流频繁,在"院士墙"前经常有人驻足观看。我系广大师生深受鼓舞和感染,来我系参观交流访问的各界人士对此赞羡不已。 (物理系 郭钊)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-11-09]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议