•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

Untitled Document

四位水利科技泰斗荣获功勋奖

科技日报 2001年10月31日

本报北京10月30日电(记者于小晗)张含英、孙辅世、严恺、张光斗4位功勋卓著的老水利专家,在今天召开的中国水利学会成立70周年纪念大会上荣获“中国水利学会功勋奖”。全国政协副主席钱正英、水利部部长汪恕诚亲手将“功勋奖”奖牌授予参加纪念大会的张含英、张光斗两位水利科技泰斗。

中国水利学会成立于1931年4月,经过70年的发展已壮大成为拥有9.8万名会员、38个专业委员会、7个工作委员会的全国性学会,大批成员曾经或正工作在长江葛洲坝、黄河小浪底和长江三峡等8万座大中小型水库,为新中国水利事业的发展做出了突出贡献。

展望新世纪中国水利事业的发展前景,干了一辈子水利、1934年就加入了中国水利学会的中国科学院、中国工程院资深院士张光斗说,中国目前的水问题是“水多、水少、水脏”,每年发生的洪涝灾害多,可利用的水资源少、水环境污染严重。今后要提高防洪标准,加高加固堤防,充分利用当地水资源,大力节约用水,回用处理过的污水,开发水资源,修建供水水库,跨流域调水,以治污为本,大力进行污水处理,而且要源头治理,减少排污水量。

水利部原副部长陈赓仪说,“十五”纲要为今后一段时间水利事业提出了更高的要求,在西部大开发、西电东送和水资源综合利用等方面,都包含着许多重大的科技问题,需要研究解决,任务十分艰巨。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-10-31]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议