•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

Untitled Document

阎学通:我这样预测天下

中华读书报 2001年9月19日

张毓强 文

  阎学通是中国国际关系研究特别是中国国家安全研究的预测专家”。所以这样说,有事实为据:他成功地预测了陈水扁上台,李登辉要推出两国论,将台独公开化。早在1996年,他推测中国国际安全环境会在2000年走入低谷。

  这些预测原本被人们认为是奇谈怪论,以后都奇迹般地应验了。阎学通成了媒体的座上宾,一旦国际上有什么风吹草动,大家总是喜欢听听他的意见。在一些重大国际问题上,他成功的预测还在继续。

  在清华大学文西楼国际问题研究所,记者采访了担任所长的阎学通。也许是刚刚理过发的原因,他显得极为年轻。

  阎学通把自己的成功归结于方法运用的成功。

  他说:“学术研究必须解决实际问题,而目前我国国际关系研究领域中的一些描述和解释,只能算是事后分析。不能够为政府决策和人们理解问题提供有效信息,不能够解决我们到底应当怎么做的问题。我要做的就是致力于解决实际问题。”

  经常有人问阎学通为什么有这么多的新观点,他回答说,不是我有新观点,而是在事物发展的过程中利用科学的方法发现了其可能发展的方向。

  从1993年开始,阎学通就意识到了这个问题。经过多年的思考,他开始写作《国际关系实用研究方法》。这本书将由人民出版社推出,书中系统地介绍了当今世界国际关系研究中使用的科学的方法。在借用社会学研究方法的同时,阎学通加入了大量的国际关系问题分析和论证的例子,从而把使用这些方法的情境、操作模式极为简易地告诉大家。

  阎学通对国际关系理论界没有中国自己的理论,一直感到十分遗憾,不过这遗憾在今天已可以得到些许满足。美国蒙特国际关系研究学院正在翻译阎学通的《中国国家利益分析》。据我所知,这大概是中国国际关系研究理论界的第一本被美国人翻译的书。

  阎学通有很多头衔,繁重的行政工作使他的研究已停滞近一年。“现在教学、研究和行政,使我的时间很紧张,我希望研究所能够多进些人,我还是喜欢专心致志搞教学和研究。”

  他对教学情有独钟:“在国际关系教学领域,我深切感到我们的基础教育不够好,方法课没有是一个关键的问题。我们还有很多不足,特别是和西方先进国家相比。培养下一代就是改变这种状况的重要措施。”

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-09-19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议