•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

Untitled Document

名人轶事

朱自清写校歌

生活时报 2001年6月1日

■王伟瀛

  朱自清先生是散文大师,著名诗人和学者,然而,终其一生的职业则是教师。他热爱教育、热爱学生,把自己一生的心血全都倾注在教育上了。在朱自清先生的众多著作中,有他撰写的5首校歌和4首清华大学年级歌。这些歌词,充分表达了他不同时期对莘莘学子的勉励之情,对年轻一代的殷切期望。

  1920年,朱自清从北大哲学系毕业后,回到故乡扬州,到江苏省立第八中学任教,并担任教务主任。他想在这所学校有所作为,以报桑梓,于是义务为学校写了一首校歌。这首歌只有十句:“浩浩乎长江之涛,蜀冈之云,佳气蔚八中。人格健全,学术健全,相期自治与自动。欲求身手试豪雄,体育须兼重。人才教育今发煌,努力我八中。”这首校歌,词简意深,朱先生提出“人格健全,学术健全”,提出“体育须兼重”,在78年前,能提出德智体全面发展,实在难能可贵。

  1923年,他任教于温州市浙江省立第十中学时,也曾为该校写了一首校歌。第十中学的校园,位于瓯江之滨,与雁荡山遥遥相对,校园旁是有名的怀籀亭,他把这些名山盛景,写入歌中:“雁山云影,瓯海潮踪,看钟灵毓秀,桃李葱茏。怀籀亭边勤讲诵,中山精舍坐春风。英奇匡国,作圣启蒙,上下古今一冶,东西学艺攸同。”这首校歌既赞美了学校的环境,又对教育事业歌颂,景仰以往贤儒,寄希望于教育新风。

  1925年,朱自清先生重返北京,受聘于清华大学,开始了他的教授生涯。在清华任教期间,他写了“清华大学第五毕业级级歌”,“清华大学第十级新生级歌”,“清华大学第八级毕业级歌”和“清华大学第九级级歌”。这4首级歌,虽不是校歌,但同样表达了朱自清先生对学生的期望。写于1937年的第九级级歌,写得豪迈、深沉,道出了学子们的抗战心声:“莽莽平原,漠漠长天,举眼破碎河山。同学少年,同学少年,来挽既倒狂澜。去向民间,去向民间,国家元气在民间。莫怕艰难,莫怕熬煎,戳力同心全在咱。”这首歌词勉励同学们走与工农相结合的道路,抗战到底,也抒发了朱先生自己的心志。1937年9月他随清华、北大、南开三校组成的西南联大南下,为办教育,八年中艰苦备尝。

  值得一提的是,朱自清在大学任教期间,仍不忘中学教育。1933年,他为四川邛崃县敬亭学校写了校歌。敬亭学校是一所进步中学,曾掩护过不少中共地下党员。1944年,他为昆明五华中学写了校歌,歌中唱道:“还我大好河山,四千年祖国重光,责在吾人身上。”诗言志,歌咏言,至今读来仍令人心头犹热,气血奔涌。

  一位著名学者写了这么多首校歌,在现代文学史上也属首例。今天,能否有著名诗人、知名学者效法朱自清先生,为大中小学校写些情深意远表达心声的校歌呢?

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-06-02]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议