•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

Untitled Document

杨振宁:精彩问答实录

北京晚报 2001年5月1日

  演讲结束进入了精彩的自由提问时间,会场的气氛也达到高潮。

  “清华昨天过了90华诞,北大4天后也要度过103岁生日,作为国内的百年老校、名校,您认为她们离建成世界一流大学还有多远?”杨先生只回答了一句话就被热烈的掌声打断,“据我所知,北大清华本科生的水平与世界一流大学的学生相比,不是差不多,而是比他们强多了!”

  “从前因为我们设备太差,(科研)人员也很难集中,学术阵容不强大,最近几年,和世界上任何一流大学相比,硬件的差距都不大了,最好的大学不过有我们这种报告厅,以前在北京打个电话要等一个多小时,现在很多青年学生都配了手机,条件已经大大改善。再进展10年,就会非常接近了。”

  “和世界一流大学相比,我们还差一个学术传统,引导年轻人向可发展的方向走,传统不是一天两天可以创造出来的。我现在在清华搞的这个‘高等研究中心’就是一个寻找顶峰人才的项目,希望能给年轻人带来当前最重要的研究课题和以后研究的方向。”   “对于在科研之路上的年轻人,您认为应该怎样走好第一步?”

  “我们必须记住,对不同的年轻人,劝告是不一样的。”(掌声)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-05-08]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议