•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

Untitled Document

耄耋校友再叙联大情

西南联大校友大会召开

记者 周襄楠

4月29日下午,在主楼后厅举行了一场特殊的校友聚会--到会的来自祖国各地以及海外的将近300校友全部是70 岁以上的耄耋老者,有的人虽然已经是步履蹒跚,但还是由女儿、儿子搀扶赶来参加聚会,这就是西南联大校友大会。

在会上,联大物理系1943届校友、原北大副校长沈克琦首先宣读了联大校友们给清华90华诞的一封贺信,他还说,在战火纷飞的年代,西南联大创造了中国教育史上的奇迹。培养了许多科学家、文学家、教育家、工程师和政治家,西南联大的9年是清华90年中的光辉篇章。杨振宁先生对庄严肃穆的西南联大校歌歌词的作者有所置疑,并与大家讨论,他最后感慨道,西南联大校友的头发已经白了,但对西南联大的感情却不会因此而减退。

联大校友、原国家测绘局局长李晓汇报了联大校友会一年以来的各种工作,其中有为希望小学筹集资金,怎样继续使联大校友会这个组织继续存在下去,并打趣道,曾经有人提意见说,联大校友会的组织很好,但就是人员老龄化严重,希望多吸取年轻的力量加速组织更新,引起了大家的哄堂大笑。

来自香港的黎模慎校友向大会汇报了香港校友会的捐资情况,来自台湾新竹清华的联大校友姚秀彦说,所谓"情弥切",就是师生不分,她悉数了当年师生一同在艰苦的条件下学习工作的情景,并诠释了蕴藏在联大校友身上的宝贵的联大精神。不远万里从美国赶来的校友萧老激动的上台,将当年求学所戴的帽子等物品拿出来,与大家一起回忆那段难忘的求学时光。值得一提的是,联大的体育老师黄中孚,今年已经95岁高龄,一幅长髯飘飘于胸前,仍赶来参加聚会,据会议的组织者北大的退休教授曾庆来老师说,黄老师几乎每年都参加校友的聚会,身体一直很好。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-04-30]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议