•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

Untitled Document

杨振宁清华演讲听众爆满

科技日报 2001年4月30日

本报北京4月27日讯记者李大庆、实习记者刘莉报道:今天早晨,记者冒着大雨走进清华大学西门,赶往理学院的路上,不时地碰见有人打听“请问理学院报告厅在哪里?”今天的理学院报告厅可是清华的热点地带,著名的华裔物理学家杨振宁教授、华裔数学家林家翘教授,将在这里举行一场学术报告会。这是清华大学校庆期间众多学术报告会中的一场。

早上8点40分,离报告会开始还有20分钟,可是记者已经无法找到进入报告厅的通道了,陆续赶来的师生只有撑着伞站在门外的楼梯上,足有四五百人。杨振宁教授在昨天下午已经做了一次题为“美与物理学”的学术报告,有两千多人在化学馆前的小广场听了这场报告会。

在今天的报告会上杨振宁教授做了题为《20世纪理论物理学的主旋律》的报告。他将量子化、对称、相位因子称为20世纪理论物理学的三个主旋律,从与日常生活密切相关的物理学知识讲起,对整个20世纪理论物理学的发展作了一次回顾。林家翘教授的报告题目是《数学科学中的某些新趋势———计算分子物理学》。在今天下午还举行了著名光纤通讯专家、美国工程院院士、中国科学院海外院士厉鼎毅教授,桥梁专家、美国工程院院士、中国工程院院士邓文中教授的报告会。

清华大学校庆期间举办多场学术报告会,其中包括清华大学博士后学术报告会、清华大学研究生学术报告会、梁思成诞辰100周年学术报告会等。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-04-30]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议