•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

Untitled Document

校友代表齐聚,共抒欢乐情怀

记者 冯劲涛 林继虎

4月29日下午,在主楼接待厅,各地各级校友近百人齐聚,共庆母校90华诞,抒发欢乐之情。校党委书记贺美英参加了座谈。

参加座谈校友中既有来自美国、加拿大、日本、泰国、澳大利亚等国的海外校友,又有来自台湾、香港等地区的代表,还有全国其他省区的知名校友;上有1937级的年高德勋的长者,下至1994级的意气风发的年轻人;有治学的院士,有从政的市长,也有经商的总裁。

在会上大家畅所欲言,回忆了在清华学习时的美好时光,感叹现今清华的巨大变化,并对清华今后的发展提出了建议。

贺美英书记说非常高兴看到这么多校友专程赶回来,她代表学校对校友们给予母校的支持表示感谢。她说,各地校友是学校最宝贵的财富,只是地方有限,所以不能所有的校友都来参加这次座谈了。她还从南侧的玻璃窗前高兴地指点了主楼区的建筑,介绍了学校其他规划建设以及学生住宿条件和联网条件,今后的学生宿舍建筑计划。

与会的1941级校友王宝基(现西安校友会会长)说以前的条件不能和现在相比,那时的飞机随意轰炸,但是即使在这样的条件下,西南联大老师仍然谆谆教诲,而学生则孜孜以求。他那时就是在煤油灯下学习的,熏坏了眼睛。在谈到清华的变化时,他说:以前清华只有400亩土地,现在有5000亩,其他方面的变化也很大。他还介绍了西安校友会的建设情况,希望母校更多的关心西部大开发的工作,帮助当地发展。

1951级的校友张履谦院士回忆解放后在校学习情况,说自己毕业以后,就投入到建设之中去。看到国家蒸蒸日上,改革后又有飞速的发展,在现在这个光荣复兴的世纪,清华更应自强不息,在这个大环境下,"英雄"更应有"用武之地"。他在提到自己以前的学习生活时说,"那时老师讲话我都仔细听,课后又查阅资料。教授既要给你'面包',又要给你'猎枪'。有了'猎枪',就能胜任各个方面的工作了。做学问,做人都是这样的。祖国以前搞'两弹一星',现在搞载人航天器等,在国防上有很多高技术领域,希望清华和军事科研单位加强合作,为他们输送人才"。

华盛顿校友会原会长范锡波博士建议95周年校庆时在海外也举行一个聚会。并风趣地说,自己是学习国际关系专业的,很想回清华来,到公共管理学院里当一名老师。

江苏省委副书记任彦申校友谈到,现在清华越来越大,越来越好。总结清华能够长盛不衰的原因有四:首先源于清华永远争第一的精神,这是清华人的一种价值观,做人做事,决不降低要求。这是清华的优秀传统。和别人做同样的工作,但要比别人做好。其次,清华的团队精神也是非常优秀的品质。清华人的个体不一定是最优秀的,但是清华的集体一定是最优秀的。这个应该大力提倡。另外,清华的教育全面发展,学生"双肩挑"。既有扎实的业务水平,又有政治、经济和管理头脑。再次,清华的勤奋求实的精神也是值得学习的。清华应该发扬"不拘一格"的人才培养模式,以前就做的很好。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-04-29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议