•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

岁月悠悠,情系母校

岁月悠悠,情系母校

1936、1937、1938、1939级校友聚会

记者 吴正毅 王倩 宋博 言霜霜

4月29日上午,1936、1937、1938、1939级校友共聚甲所,庆祝母校90华诞。

这些老校友年龄都在80岁以上,他们中有中科院院士,有海外归来的学者,还有国家高级干部。这些为祖国做出过突出贡献的老校友虽年事已高,但热情不减,与昔日的同窗互致问候,兴奋地交谈着。9点半,曾是水利系教授的百岁老人施嘉炀的到来掀起了一个小小的高潮,他会见了各年级校友,并分别和他们合影留念。

10点,老校友们来到各会议室。他们一边收看校庆庆典的现场直播,一边轻声地交换着意见。1936级土木系的老校友邹承曾专程从美国赶回母校参加校庆。谈到母校时,他的激动之情溢于言表,“清华和以前完全不一样了,变化很大,我一直都以清华为荣”。他当年的同班同学陈明绍也对清华有着深厚的感情,他骄傲地说,他们一家三代都是清华人。

1936级校友荣高棠对清华的未来充满信心,他说,科教兴国,教育为先,相信母校一定能早日建设成为世界一流大学,10年后一定还来参加清华百年校庆。老校友王世威则对清华的建设提出了中肯的意见,他认为清华建设世界一流大学任重而道远,清华学生要加强精神文明建设,光靠技术发展是不够的。中国传统文化博大精深,我们应从中吸取精华。

曾任最高人民法院院长的1939级校友郑天翔深情地表示:“我常怀念清华的老师、同学和校园,怀念那种平静而又沸腾的生活。”而从美国归来的老校友王琇女士作为1936级数学系唯一的女学生,用简单的语言表达了自己的心情:“我爱清华,所以回到清华我就高兴”。

曾被评为“北京市健康老人”的1939级校友张德声则说,作为一个清华人很自豪,清华过去是中国最好的大学,现在正在往世界一流大学迈进。希望继续发扬清华精神,自强不息,厚德载物,培养出更多的人才,为中国,为世界,为全人类做出贡献。84岁高龄的他现在仍在任教,他说,清华校训是“自强不息”,所以他也“不息”。

老校友傅孟遽则在1939级毕业60周年纪念册上题诗道:“春光秋月催人老,清华办学愈兴隆。新人辈出名世界,九旬华诞喜相逢。”

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-04-29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议