•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

Untitled Document

(清华九十年)从清华走出的水利专家

(2001.04.28 新华网)

新华网北京4月28日电 在葛洲坝、小浪底、二滩、三峡等,哪里有水利枢纽大工程,哪里就有清华人。

50年代,华北最大的水利枢纽工程——密云水库是张光斗教授主持设计的,在设计中采用了当年在国内首创的技术措施。水库一年拦洪、两年建成,建设速度在国际上也是罕见的。周恩来总理曾赞誉密云水库是“放在首都人民头顶上的一盆清水”。

魏廷琤(1950年法律系毕业)曾任长江水利委员会主任,担任过汉江流域、丹江口、葛洲坝水利枢纽工程负责人;

张超然(1965年水利系毕业),现任三峡总公司总设计师;

林秀山(1963年水利系毕业),小浪底工程总设计师;

王家柱(1963年水利系毕业),三峡总公司副总经理、长江水利委员会副主任;

秦中一(1962年动力系毕业),三峡总公司副总经理;

葛洲坝的女劳模徐鸣琴(1955年电机系毕业)……

他们代表的许许多多清华培养的大禹的传人,为我国的水利事业作出了巨大贡献。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-04-28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议