•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

Untitled Document

杨振宁先生与清华

(光明网 2001年4月28日)

  杨振宁先生于1999年9月正式受聘于清华任清华物理系教授,此后每年有一半时间在清华指导学生,并于当年招收两名博士研究生。

  杨振宁先生于1929年随父亲迁入清华园,杨先生的父亲杨武之当时任清华大学数学系教授,为清华研究生讲授《群论》,当年听课的有华罗庚,陈省身,柯召等后世闻名的大数学家。杨振宁在清华园一共住了8年,由于抗战爆发,他先后在北京崇德中学,安徽庐州中学,昆明昆华中学学习,并于1938年高二结束考入西南联大。

  当时杨振宁考的是化学系,后来发现自己对物理更感兴趣就转入物理系。当年西南联大物理、数学系主要是清华的原班人马,物理系有原清华大学赵忠尧,王竹溪,周培源,吴有训,张文裕,叶企孙,霍秉权等教授,以及周培源的学生林家翘助教,此外还有北京大学吴大禉教授,南开大学许贞阳,饶毓泰教授。杨先生先后随赵忠尧教授学习普物试验,随周培源教授学习力学,随吴有训教授学习电磁学,随张文裕教授学原子核物理。学士论文由吴大禉教授指导,研究生则随王竹溪教授学习。杨先生毕业后,也多以清华毕业生自居。

  杨先生被认为是本世纪继爱因斯坦,费曼之后又一位物理全才。杨先生获诺贝尔奖的工作是“弱相互作用下宇称不守恒定律”,事实上他最伟大的贡献在于创立规范场论--U(1)规范,极大推动了量子场论的发展,以致不少人建议应再次授予杨先生诺贝尔奖。此外,杨先生的世界级的成就还有杨-巴克斯方程,有三位数学家因此而获得Fields奖。

  杨先生在清华园的同年好友,大学同学邓稼先是中国两弹元勋。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-04-28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议