•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

Untitled Document

花了四天,行程1200公里;武汉到北京,千里走单骑

清华老校友骑环保摩托返校

(北京青年报 2001年4月28日)

  本报记者牛金荣报道 明天才是清华校庆的日子,而这两天,清华校园内到处 可见不同届别的学子。记者昨天在清华二校门外发现了一位六旬老人,骑着一辆摩 托车神采奕奕地在和同学们一起合影留念。

  这位63岁的殷志华老人是清华61届汽车系的毕业生,专程从湖北武汉赶来,老 人十分自豪地告诉记者,此次从武汉骑到北京,一共骑了四天,行程1200公里。老 人几年前就已经退休了,曾经在中国地质大学武汉分院工作的他游历了许多地方, “我曾经骑着它游历过西藏等西部地区。”回忆起在校的生活,他充满了自豪: “我们以前还曾代表校队参加过全运会,清华很重视体育锻炼,这让我们终身受益!”

  殷志华老人还告诉记者,在他念书的时候,能够得到一辆自行车是每个年轻人 的梦想,摩托车更是学生们想都不敢想的。如今,中国人拥有私家汽车也不是什么 稀罕事了。他笑着对记者说:“您看,我这辆摩托挺大,可是绝对环保。骑摩托车 游历的经历,让我更觉出咱们国家环境保护的紧迫性。在这个问题上,清华的老校 友和新学生是一样自觉的。”

  在清华二校门外,十二中分校的张洋教师和杨校长一起带着春游的中学生们特 意到清华转了一圈,他们说不为别的,就是为了让学生们从小立志,要做像清华学 生一样的有用人。

  ■摄影/本报记者 陈柏

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-04-28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议