•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

Untitled Document

梁思成诞辰100周年纪念会举行

(人民日报 2001年04月21日)

  据新华社北京4月20日电 (记者王军)我国著名建筑学家和建筑教育家梁思成先生诞辰100周年纪念座谈会暨《梁思成全集》首发式,今天在北京人民大会堂举行。

  与会者高度评价了梁思成的生平业绩和辉煌成就,认为梁思成是中国现代建筑教育的奠基人,是中国古建筑研究的先驱者,是中国文物建筑和历史文化名城保护工作的倡导者,是中国现代城市规划事业的推动者;他主持了中华人民共和国国徽和人民英雄纪念碑的设计,发起成立中国建筑学会,筹划出版建筑学报;他创立并长期领导清华大学建筑系,为国家培养了一大批优秀的建筑人才。

  梁思成是我国近代著名思想家梁启超之子。他完成了中国人的第一部建筑史《中国建筑史》的写作。新中国成立后,梁思成全身心投入到首都北京的建设工作中。他还以饱满的政治热情参与了党和政府的各项工作,担任多项社会职务。1972年,梁思成在北京逝世。

  今天首发的《梁思成全集》共分9卷,总计445万字。

  全国政协副主席、中共中央统战部部长王兆国,教育部部长陈至立,建设部部长俞正声,原最高人民法院院长郑天翔,民盟中央副主席卢强等出席会议。陈至立、俞正声以及清华大学党委书记贺美英、两院院士吴良镛、梁思成亲属代表梁再冰等在座谈会上发言。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-04-21]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议